2013-10-01
人就是這樣,明知山有虎,偏向虎山行。明知open kitchen是貴的,但我偏向open kitchen行。一個月總有幾次很想吃它的沙律。話雖這樣說,其實要在香港找到這類沙律的餐廳不多,在soho的那些更貴呢。不嫌我長氣,open kitchen 的沙律並沒有很健康,千萬不要以為吃它的沙律就是輕食(除非你原本就真的是乾炒牛河,M記加大之類的)。為什麼?除了大部分沙律選擇都加了很多很多的橄欖油外(橄欖油無疑是比一般油健康但它始終是油!),它的選擇還有pasta salad或caesar salad等,都是預先拌好沙律醬,而眾所週知,沙律醬是很胖的。那麼沒有南瓜的日子通常也有甜薯,甜薯/薯仔是一種健康食物,但太多則不好 (偏偏open kitchen通常會夾很多!)。反正吃這裡的沙律也要適可而止。如要真的吃一頓健康的午飯,在香港,還是自己準備吧。嘩,週末的沙律選擇和平日的有點不同 (雖然平日的選擇也有轉換),例如沒有西蘭花但有椰菜花。粟米是每天也供應,而且像是從新鮮的粟米切下來 (因為有一整片的粟米),吃下爽脆亦甜。紅菜頭有其獨特的味道。這天沒有南瓜,又沒有甜薯,只有薯仔,有點失望。我猜薯
不嫌我長氣,open kitchen 的沙律並沒有很健康,千萬不要以為吃它的沙律就是輕食(除非你原本就真的是乾炒牛河,M記加大之類的)。為什麼?除了大部分沙律選擇都加了很多很多的橄欖油外(橄欖油無疑是比一般油健康但它始終是油!),它的選擇還有pasta salad或caesar salad等,都是預先拌好沙律醬,而眾所週知,沙律醬是很胖的。那麼沒有南瓜的日子通常也有甜薯,甜薯/薯仔是一種健康食物,但太多則不好 (偏偏open kitchen通常會夾很多!)。反正吃這裡的沙律也要適可而止。如要真的吃一頓健康的午飯,在香港,還是自己準備吧。 嘩,週末的沙律選擇和平日的有點不同 (雖然平日的選擇也有轉換),例如沒有西蘭花但有椰菜花。粟米是每天也供應,而且像是從新鮮的粟米切下來 (因為有一整片的粟米),吃下爽脆亦甜。紅菜頭有其獨特的味道。這天沒有南瓜,又沒有甜薯,只有薯仔,有點失望。我猜薯仔是焗的但油下太多,非常油膩。這盒沙律的最底其實還有蕃茄,另外有小米,全都用了油,所以連盒子也是油油的。雖然油膩,但卻是好吃。 這是小沙律的size,但 服務員總會把小紙盒填得滿滿的,因此一定會吃得飽。之前問過一位女服務員小沙律size可以選多少款沙律,她說可選4-5款,當日問一位男服務員則說沒有限制,反正盒子填滿就行。所以,到底是有沒有限制? 第二款想介紹的是我最喜歡的muffin!不能不說這紙袋挺可愛的。 Chocolate Muffin ($19)- 上次說過simplylife的banana and pecan muffin的面層有脆脆的一層很香口,這個chocolate muffin的面層還更誇張!面頭的"脆皮"上有為數不少的朱古力粒,咬下去除了脆外還有muffin本身蛋糕的軟綿,口感一流。整個muffin都有濃濃的朱古力味道但並不甜。這個muffin我前後吃過超過50次或以上。。。順帶一提,之前說過simplylife, open kitchen及deli-o供應一樣的食物卻有不同的價錢,但這個chocolate muffin只有open kitchen 才有,所以19元是鐵定要付的了。 本來通常是上班日子或週末自己回公司工作才會到open kitchen,不過這天剛好經過IFC又被引誘了。這次吃的是pear danish。梨只有面頭的那一些,很少很少。酥皮是simplylife所有danish的酥皮的"統一"的味道。之前談simplylife danish時已說過,是我喜歡的不太油膩及不過甜的味道。 其實,我已經告訴自己盡可能不要光顧大財團(特別指那些規模龐大但轄下的餐廳卻是差不多及無處不在迫走小店的那些),所以在往後的日子,無論是simplylife或open kitchen也會少吃,除非是上班時沒有別的選擇吧。