2009-12-21
和女友夜遊完海洋公園後,決定回到市區醫醫肚子(因為公園內食物太貴了)。下車後,女友說想吃粥,但當時已十時許,大部份商鋪都打烊了,左思右想後發現除了海皇粥店外,便想不起附近有甚麼粥店了(失敗)。海皇在很多年前在鑽石山荷理活吃過一次,當時還年少,十零歲的我對食物只有「食得飽就得啦」的態度,今次終於可以試真少少味道。坐下來叫了兩碗牛肉粥(現在才發現我倆確實愛吃牛)、一客炸兩及一客油條。油條先上,味道可以。(很難要求我形容一條油條寫很多字罷... 中文作文題目是油條,怎看也嘔不出400字罷?)再來牛肉粥(一碗走青、女友說忘了要走花生),十分夠熱!看上去沒甚麼口感,吃下就知道沒甚麼份量,因為水多過米。後上炸兩三條,一客的份量甚多,一看就知道我們叫多了。說回牛肉粥,因為肚子餓所以覺得很好吃,很快就吃了半碗了。漸漸發現牛肉在碗底,又見餐牌說煲仔飯加$2可轉燕麥飯,推斷如果閣下叫粥的話,他們就先放伴菜(如皮蛋瘦肉)後放熱粥;如果吃煲仔飯,他們就先煲熱閣下要的飯,後放伴菜(如臘肉)。再吃多兩口,就口停手停了(見圖四),相機影得不好,但有層油在粥的中間。女友說她在雜誌看過有些有名的粥店會在上菜前在粥上淋一
後上炸兩三條,一客的份量甚多,一看就知道我們叫多了。
再吃多兩口,就口停手停了(見圖四),相機影得不好,但有層油在粥的中間。女友說她在雜誌看過有些有名的粥店會在上菜前在粥上淋一大羹油上面,會令其粥更好吃的說。我想「層油在中間不在面喎」(滴汗)。加上,今時今日人們都在說健康這個、健康那個,我確實覺得很煩,但要我「食食下粥食羹油」,舉白旗。
最重要的是吃飽後離開前我們人體的「味精警報」已響起了,喉嚨乾渴。
回家後連喝四杯水還覺得口渴,但怕喝太多要「痾夜尿」所以就算了。今早起床發現喉嚨還是非常乾,我自名為已吃過很多味精食品的香港人,但今次真的要投降了。