2016-01-06
油麻地MTR A1出囗一直向前走,渡船街前左拐轉入德昌里,就是「蘇波榮So boring」所在地。此素食餐廳由「蘇波榮」丶「德昌里素食合作社」,「活化星期天」三個組織以合作社形形營運,收費則由顧客自由定價。這晚空氣半帶雨後怡人清新,地上雨水已乾透,最適宜於露天雅座用膳。甚具鄰家女孩味少女職員把摺枱擺放好,著我與友人自行搬動椅子,取餐具。向少女點餐後,邊欣賞街上景緻,邊等待用餐。餐前小食各點一份。首先是「日式昆布汁煮南瓜大根」,橘黃南瓜煮至微爛,帶蓉,入口即化;脂白大根滲透鮮甜。緊接是「芥末涼拌雲耳青瓜」,冰涼蔥綠色青瓜與炭黑雲耳半帶芥末的嗆鼻,卻讓人饞嘴。未幾少女從廚房步出,盛來兩碗「滋潤木瓜紅棗南北杏湯」,湯底色澤透徹,喝一口,既甜且潤,齒䶝留下木瓜清香,突然憶起舊電影《青木瓜之味》,餘韻令人遐想。此際,開始播放節拍輕快音樂,安坐椅子上食客不禁輕挪動上身。輕鬆丶寫意,閑適。遙望天際,憶起也斯《給苦瓜的頌詩》。少女再遞上「黃芥辣菠菜意粉」,香草剁爛成醬,混進草綠菠菜意粉,黃芥辣恰如其份,並無喧賓奪主,囗味清新且別具性格;「竽香杏包雞飯」,竽香四溢,拌米飯同吃,口感豐盈。最後一道是甜品,
最後一道是甜品,半帶不捨 — 「伯爵茶蛋糕」,乳味濃郁鮮忌簾伴伯爵茶蛋糕同吃,別是一番滋味在心頭。
樸實無華的一頓晚飯,儼如到朋友家作客的尋常家風味,卻縈繞心頭,令人念念不忘。