2019-07-22
銅鑼灣登龍街在我印象中是滿佈拉麵店的食街,光是拉麵店也有5間以上,而現在亦有愈來愈多餐館進駐,當天想找間坐得舒適的拉麵店,和老朋友聚聚舊,便選擇了金田家。金田家在九洲很有名氣,以濃郁豬骨湯底聞名,多次獲得日本拉麵大獎,亦曾被日本最具公信力的飲食網站評定為「最佳福岡拉麵店」!下午茶時段人流不多,可以隨意揀選座位,為方便聊天,我們沒有到吧檯坐,而是挑選了四人座。侍應會先放下冰水,再給予時間我們點餐,不會催促。【濃豚骨拉麵 $83】(豚骨湯、豚肉叉燒、木耳、紫菜、青蔥)當侍應將拉麵送上來,就知道這裡應有它在登龍街立足的原因。個人對拉麵的要求先是湯底,其次才是叉燒及麵底。先講湯底,乳白色的湯頭令人看得著迷,而且從質地可以看出濃郁度非常高,味道不嗆候卻有豬骨甜味,吃得出金田家的策略便是穩中求勝,亦是它能站穩陣腳的最大優點;而據知麵底是依照本店的秘方在香港找麵廠製造,以保持新鮮,幼身麵(普通硬度)剛剛好,麵質爽滑之餘亦不失嚼勁;叉燒是走薄身路線,秘製醬油醃製後不會過濃,肥瘦分明,稍嫌覺得叉燒不夠熱,若能維持與豚骨湯相似的溫度會更好。旁邊兩桌也分別點了薯餅加餃子,看來是人氣食品,下次再來,我也要吃!
【濃豚骨拉麵 $83】
(豚骨湯、豚肉叉燒、木耳、紫菜、青蔥)