2012-01-26
去九龍城覓食,通常光顧金寶、創發、大邊爐、煇哥、清真牛肉或譚點,但很多時經過福佬村道,都見到一家門前排有人龍的粉麵店,但由於都是去吃午飯或晚餐,所以一直沒有機會試試。今日年初四,應是開工的日子,但據說不是好日子,所以選擇多休幾天假,下週再開工吧。不用上班,自然無須早起,9時多自然醒來。在這徘徊10度左右,所謂趕狗不出門的日子裡,醒了還是賴在床上,上上網、看看報,更寫起Blog來。最後弄至差不多2時才出門找些東西醫肚。一心想去九龍城譚點吃個鳳爪排骨飯加個點心或甜品,估計兩點過後應該容易有位。之後再去皇上皇買那差不多要60元的即食台灣牛肉麵。結果譚點門前仍有人群等位,皇上皇還未開市。失望中想起了人龍粉麵店,於是信步走到福佬村道,看見人龍不長,只有6、7人。於是排隊等候,等位時看到了招牌是德昌魚蛋粉,又看見大排檔咖啡奶茶的標誌,便決定點魚蛋粉加熱奶茶。不用5分鐘便可入座,店內約有12張圓枱,每枱應可坐6人左右,典型茶餐廳格局。從店裡外望,門口左方為麵檔,右方設外賣(以魚蛋、魚片和雲吞為主)和收銀處,最裡面是茶水檔。環境衛生和招呼一般,並不惡劣。魚蛋粉很快便來到,有4粒魚蛋和3片魚片,合成7件
魚蛋粉很快便來到,有4粒魚蛋和3片魚片,合成7件之數。近日外家有白事,對7這個數字似乎過份敏感了,其他食客應不會在意。首先,像吃日本拉麵那樣,喝一口湯底,感覺燙口但十分清甜,再喝一口,滿意。不過看見其他食客只吃粉麵而留下湯底或加腩汁吃,感覺有點浪費可惜。河粉淥透,熱度足,能把米香顯現出來,配合湯底同吃,一流。魚蛋方面,第一感覺是彈牙。我不明白食物彈牙為何重要,不過感覺有趣。最重要還是味道,魚蛋有很明顯的魚肉味,並非高價魚而應該是九棍、門鱔類的味道,很傳統,對於吃不慣的人來說可能會覺得有點腥。魚片是略呈圓形的長條切片,並非方形,但不明為何很鹹。魚蛋和魚片應是用同樣的材料,魚蛋調味恰好,是否魚片油炸後水份較少,令味道過濃?熱奶茶較一般味淡,令奶味顯得香濃,但不能留下較深的印象。
埋單共$38(粉$25、茶$13),可接受。整體而言,還是不了解它能出現人龍的原因,食客應不只是該區的街坊,應有一些冒名而來及被吸引的途人。我應不會專誠光顧的。
吃完魚蛋粉,肚裡仍有虛空感,於是走到街口的豪華餅店,買了兩件酥皮蛋撻,每件5元。有一點不明的是在同區另一家餅店同樣的蛋撻只賣2.5元,在大學時主修經濟學的我也弄不清為什麼能有這樣的價格差距。不過,在寒風中的街頭,吃著暖暖的蛋撻,不期然想起餅店前發哥吃蛋撻的照片,滿足和幸福的感覺油然而生,生活其實可以很簡單!