2012-11-07 275 瀏覽
作為一個土生土長的上海人,此刻不禁想起故鄉版的“皇后飯店”。 這麼說起來,老人家好像總是會懷念曾經那一段燈紅酒綠、紙醉金迷的租界時代。當然,殖民帶來的不僅是十裡洋場和冒險家的樂園,更有聞所未聞見所未見的新奇美食。想必那是中國人平生第一次有機會品嘗來自大洋彼岸的異國風味,也是千百年來頭一回放下祖宗傳下來的筷子。從薯蓉,到牛扒,再到甜品,每一件看起來都不可思議。那時的上海灘,一邊有讓人心酸的賣報小童和黃包車夫,另一邊,卻又見有錢的先生太太出入各樣奢華的場所。其中必然不乏高檔的西餐廳,而“紅房子”和“德大”即是王牌中的王牌。 不知皇后飯店在當年是不是也如此風華呢。也許無論食物是否美味,一些歷史情懷已經足夠成為懷舊者光顧的理由。可惜我的年紀好像還無法“懷舊”,更不夠資格說起“想當年”就侃侃而談。因此踏入這間皇后飯店,不為一睹大英帝國的遺風,倒是希望尋到一些美味果腹。 一個人搵食不免孤單,不過飯店上餐速度很快,雖然周遭都是三三兩兩或是全家齊聚,我也仍然可以匆匆吃完離開。其實當天本來想吃鴕鳥餐,怎麼知道竟然沒貨。sad。於是就勉強選擇了牛扒餐

一個人搵食不免孤單,不過飯店上餐速度很快,雖然周遭都是三三兩兩或是全家齊聚,我也仍然可以匆匆吃完離開。其實當天本來想吃鴕鳥餐,怎麼知道竟然沒貨。sad。於是就勉強選擇了牛扒餐(u card好像有折,包加一後around $190)。
so so
一般到不能再一般的餐包和慘湯。請問除了價格以外,和學校canteen的有什麽區別呢?

量大不夠嫩
夠足量的牛扒和好味的配菜。牛扒要了6成熟,還是不夠嫩,鮮味也不足,旁邊更有一些筋油相連咬也咬不動的地方。不過聽同學說他們的羊扒倒是很不錯的。

雖然直到今天我依舊對心心念念想試一試鴕鳥餐,但這次用餐經驗卻告訴我,“皇后”的味道大抵也只不過是懷舊罷了。曾經在帝國日不落的日子里,即便全世界最糟糕的廚師也仍能因著皇后的使者炮製出影響力非凡的美食,讓帝國的味道飄香萬里。何況西餐對當時的人來說是如此新鮮、浪漫又奢侈。但今天時過境遷,一切早已不同。港督早就隨著米字旗的降下而從此黯然消失,取而代之的是共匪的“一國兩制”;就連食物也仿佛任性地停留在上個世紀,久久不肯離去。就好像上海亦再也不是從前的萬國租界:即使法國梧桐仍然安靜地生長,花園洋房一座座完好保留,但紅房子也好德大也罷都再也不受年輕人的追捧與歡迎,漸漸年華老去、風光盡逝。

對於食物來說,風格上的懷舊也許是不錯的選擇。但至於味道,還是請跟著時代走,與歲月手牽手。
用餐優惠
其他