2017-10-23 615 瀏覽
打邊爐以往予人比較地道隨意的感覺, 無拘無束三五知己齊齊烚下烚下, 不拘小節各自炮製自己喜歡的味道,是為打邊爐基本的樂趣。 近年隨著社會經濟起飛,人們對食物的質素開始講究起來, 亦願意花更多金錢選用一些高級或花巧精緻的食材,日本和牛、 黑豚肉、蒙古羊、阿拉斯加蟹、鵝肝墨魚丸、 鮑魚帶子丸和黑松露雲吞等新貴坊間皆有供應, 一些高級火鍋店亦如雨後春筍般應運而生, 掀起了一番火鍋文化的新景象。最近來到九龍灣這個工廈翻新的商業區覓食, 發現隨著多幢大型商場落成,現已變身成一個美食雲集的新區分, 偶然來到一處新落成的高級商業大廈,發現了一間主打粥粉面飯, 晚巿供應火鍋的食店,見到內裡時尚貴氣的裝修, 不禁心動入去試一下。這高級商廈裝修極具氣派,全落地玻璃的大堂配上超高的樓底, 仿似酒店大堂般的華麗,交通雖不算方便, 但在這麼堂煌的地方用餐,間中遠少少發掘一下新地方也是值得的。乘自動電梯到一樓,就只有這一間餐廳,店內佔地頗大, 環境時尚雅緻,坐位寬敞舒服,店員笑容滿面,親切細心, 一貫高級食府的模樣。我們揀選了沙發卡位入座,縱觀周圍人流不多,環境較恬靜。這裡點餐起用了一般中菜較少見的平板電腦,菜式
精選牛肉拼盤

我們揀選了沙發卡位入座,縱觀周圍人流不多,環境較恬靜。

這裡點餐起用了一般中菜較少見的平板電腦,菜式價格一目了然。 火鍋鍋底和配料雖沒有太多花款或創意,但大路必食的如海鮮、 靚牛肉、丸類滑類與餃子雲吞都有供應,當然亦少不了蔬菜和麵食, 種類選擇還算可以。
調味盤

而調味料方面也十分正路,基本的蔥、蒜、辣椒和麻醬都有供應, 值得一提是這裏XO醬,用料一點也不馬虎, 蝦米瑤柱的份量十分足料, 跟坊間有些火鍋店所提供的偽XO醬相比,完全是兩碼子的事。 而且盛載調料的盆子亦很整潔,沒有攪到亂糟糟的情況,食得安心。
鴛鴦湯底

我們點了鴛鴦湯底,清湯和沙嗲湯每樣一半,清湯湯色清澈, 湯中放有少量配料,味道清甜,感覺較清淡健康; 沙嗲湯底算頗濃郁,滿有花生香,質素亦不俗。
精選牛肉拼盤

精選牛肉拼盤有齊安格斯肥牛、手切肥牛、金錢腱和牛白肉。 安格斯肥牛油花分佈平均,入口鬆軟滿有脂香;手切肥牛鮮嫩可口, 牛味香濃;金錢腱肉味濃郁富嚼勁;而牛白肉在本地較為少見, 是接近胸骨的軟骨位置,一隻牛平均只有一斤左右,頗為矜貴, 灼熟後入口軟滑爽脆,香而不膩,口感特別。 一個拼盤有齊四款不同口感的牛肉,份量亦不少, 質素不算頂級但亦不遠矣,完全合乎筆者嘗新的心意。
自製墨魚丸

自製墨魚丸,以專為盛載丸類的方形瓦盤上枱,賣相精緻, 店家以新鮮墨魚打成丸子,墨香濃郁,爽彈軟滑。
秘製蝦滑

秘製蝦滑,鋪成一個圓餅般的蝦滑,面頭放上瑤柱絲,份量十足, 將之逐點逐點放進滾湯中淥熟,入口爽滑滿有蝦香, 口感較坊間一般的軟綿,鮮甜味美。
巧手韭菜餃

巧手韭菜餃,這裏的餃類全部自家包製,隻隻漲卜卜, 十足元寶一般,一啖咬下去, 餃皮的軟糯加上韭菜餡的鮮香在口腔中爆發出醇鮮的滋味。
美味水餃皇

美味水餃皇,水餃隻隻充滿光澤,似是即叫即包,誠意十足。 鮮蝦配上筍絲的內餡,真材實料,入口軟滑爽口,鮮味多汁。
響鈴

響鈴,入口酥脆,浸上湯汁吸收了湯頭的味道,軟中有脆, 豆香味美。
本地唐生菜

本地唐生菜,以類似花盆的盛器上枱,賣相簡單中見驚喜, 而且份量頗多,每棵都裁成差不多的大小,看得出經過細心的篩選, 全都翠綠爽嫩,完全感受到大廚的用心與堅持。

整晚的質素十分對辦,用料上乘,自家製的食材更是出色, 加上高雅寧靜的環境,貼心到位的招呼, 十分適合商務用餐或三五知己靜靜地聊天聚餐。 雖然定價屬中高檔價錢,但論地方比質素都屬高級餐館的檔次, 以後要找質素有保證、裝潢又靚靚的地方聚餐,又多一處好選擇了。
2017-05-31
3 分鐘 (堂食)
調味盤
鴛鴦湯底