2011-05-06 25 瀏覽
看過之前好些食家的食評,得知尖沙咀這間boutique內有一間cafe可供作自修室工作室.某日,抱著手提電腦,到尖沙咀來尋覓,也就展開了我在這裡趕文章的三天生活.原來initial就是在Al Bistro 的正對面,之前一直經過也留意不了,大概是總忍不住望進Al Bistro內吧!入門便是Cafe,boutique反而是在cafe之後.只有8張桌子,大概容下能30位客人.所以煮食沖飲都只是在一個小bar檯後面.這裡有免費 Wi-fi,最欣賞店方的慷慨,一大支清水放在桌上讓你倒出來喝,不會強迫你點飲料,難怪說是個自修工作的好地方.沒預備工作的也可以拿cafe供應的雜誌看,或是到boutique看衣服(雖然依我所見進店的大都是為食物而不是衣服而來).牧場魚乾小屋薯蓉 ($58),先是給它的名字吸引才選點的. 外形果真如小屋般,食材弄砌得相當雅致.屋頂兩片魚乾薄脆,細看可見多條小魚,用叉子一壓便斷開,味道微咸.下面屋身是南瓜,薯仔和烚蛋打成的蓉,甜軟帶蛋香,感覺天然健康,澱粉物處理得蠻輕型.不過份量偏少,五十八元大概是買其綽頭.日本清酒鮮蜆湯配日本素麵 ($88), 黑色的碗子一上檯就見一大
日本清酒鮮蜆湯配日本素麵
日本清酒鮮蜆湯配日本素麵 ($88), 黑色的碗子一上檯就見一大堆蜆滿滿的在麵上堆成一座小山.薄塊蜆肉小小的卻十分鮮甜, 甜味融入湯中,跟酒香甚是合拍,中間還有蒜香惹味,蜆肉連著湯吃,好不滋味.白淨素麵幼身,軟而帶韌性,不會像米線般煮浸過久便糊在一塊.口味清清的夏天吃最好.
自家製格仔餅伴雪糕
自家製格仔餅伴雪糕($38),幸運地踫上是日的雪糕是喜歡的芝麻口味,芝麻濃香撲鼻,讚!兩片窩夫暖暖的,不脆口但勝在夠厚實,且有蛋香甜味搭救,伴著甜稠朱古力醬,香蕉和雪糕一塊兒吃也是不錯的一道甜食.
明太子溫泉蛋墨魚意粉
明太子溫泉蛋墨魚意粉($78), 一整碗橙黃色的汁浸蓋過意粉和爽口的墨魚片,中間放上一隻溫泉蛋.橙黃色的汁像濃湯般,呷一口,味甜得自然,陣陣胡蘿蔔味感覺溫柔,十分懷疑根本就是以menu上的胡蘿蔔湯.橘色的明太子點點散落在湯上,雖然沒什麼味道,但樣子也挺悅目.捨不得刺穿溫泉蛋黃,小心把它送進口中,滑溜蛋白包著的蛋汁湧出,蛋迷大滿足. 意粉也煮得剛好是al dante,不愧是這裡的招牌菜.
芝麻蓮藕豆腐沙律
芝麻蓮藕豆腐沙律($68),用一個小木兜盛著,走的一套和風感覺.滑溜得有點過份的百福豆腐切開四份,上面灑了許多黑芝麻.雖然豆味欠缺,但沾上麻香濃郁的麻醬,立刻加倍誘人,比女生塗化妝品的功效更大.旁邊圍著的蓮藕和生菜除了沾了麻醬,還有點沙律醋,酸酸脆脆的很開胃.份量不少,可算是道輕食的主菜.
initialand海鮮飯
initialand海鮮飯
initialand海鮮飯($98),menu上標是季節限定的食品,但也想不通其用料有何季節性的分別.盛器是個淺鍋,上來時才剛焗好,飯面的蛋汁還在霹靂啪啦的彈跳著,令人心情也興奮起來,侍者細心叮嚀要小心熱.入口味道偏淡,最突出可算是飯面那層半凝結的蛋漿所帶來的蛋味.飯粒明明是染得橙紅,但只在差不多把整鍋吃畢前才依稀感覺到有些茄味.海鮮有2顆大蝦仁,2顆大帶子和3隻蜆,最面放些菇片,全都沒經調味似的,很淡口的一道,不推介.

廚房小小卻能烹調出如此多美饌,不得不讚嘆店主的設計和廚師的功力.吃飽了坐半天也沒人理會,快活也!一方面為在把Menu上的食品都試一遍之前完成手頭的paper而高興,同時也對這三個在此工作的下午感到不捨.所以相信不久必定會再回來,要試試還未踫過的飲料.
2011-05-01
明太子溫泉蛋墨魚意粉