2017-10-15 66 瀏覽
很久沒有踏單車了,這天放假幸運地約到幾位年青人同行,平日的大圍單車徑沒有假日般遊人如鯽,租車前還是先吃過午餐,年青人說帶我去吃平靚正日本菜,也隨隊同往。來到巴士站旁的冬菇亭,餐廳門外的黑板寫著「特價午餐$35」,年青人較精打細算,說這裡午餐經濟實惠,所以經常來,內裏地方闊落,裝修簡潔,有舒適卡座供應。看著餐單,價錢便宜得令人從心笑出來,對我來說,價錢平故然好,但最重要是品質妥當。我率先點了$78蒲燒鰻魚飯和$88刺身四點盛,鰻魚飯用漆盒盛著來,有半條鰻魚,顏色烏潤有光澤,燒得頗香口,珍珠米軟糯,還付上味噌湯,實在超值。而刺身四點盛有油甘魚,赤蝦,三文魚和帶子,以碎冰鎮著,魚生是厚切的,鮮甜味美,而赤蝦和帶子的質素很好,沒有腥味,爽口彈牙,還付上壽司飯一碗,如此質素和份量,易地在銅鑼灣或中環,相信要多一倍價錢。年青人點了特價的牛肉拉麵,豬骨濃湯,材料並不馬虎,有肥牛肉,粟米,紫菜,鳴門卷等,拉麵質素也靠得住。而另一位點了黑豚肉炒野菜配飯,肉片軟滑,有椰菜,蒜芯等也很可口;他們更推薦了一些只需加$8 便有一款的小吃, 我們點了三款,三文魚刺身(3件),單是厚切和肥美,已深受大家歡迎。蟹子青

蟹子青瓜沙律,清爽涼快,份量亦足。而壽司三件(油甘魚,三文魚和墨魚。) 同樣是質素不錯,絕對超值。
此外,明太子手羽也是他們每次到來必吃之物,廚師要細心將明太子釀入已褪骨的雞翼中,再將雞翼炸好,確是精致鹹香美味。

知道年青人喜歡香口之物,遂饗以串燒以謝陪伴單車一日遊,白鱔串燒最討我歡喜,鱔肉甘香彈牙,魚皮焦脆,堪稱美食,牛脷串燒爽口味濃,嗜牛者必吃,黑豚肉串燒,油脂香與肉香同時在口腔爆發,年青人皆大歡喜。

意想不到,在大圍也有價錢實惠,品質不錯的日本料理,是我在大圍雞粥和乳鴿以外的選擇。
午餐