2016-03-02 601 瀏覽
金加利是我和男朋友每週都必去的餐廳, 大大話話都已經吃好幾年。記得我頭一年到這家餐廳, 當時的裝潢是燈光比較黃黃暗暗, 環境昏昏沈沈有點像扒房的形式。確實在外表上看起來是高級一點, 可能正因為這樣當時的餐廳不論是員工還是食物質素都好像比現在更好。  這幾年來基本上每週都會至少去一次該餐廳, 見證著員工與食物的改變, 早兩年一把餐廳裝修後, 立即由平民版扒房變為茶餐廳的感覺, 但是餐牌上的食物都是大同小異,沒有太大變化。   先看看環境, 由以前的昏沈店面變成了光線充足的風格, 更有不少裝飾品襯托著, 光線足夠對餐廳即時提起了整潔的觀感, 以茶餐廳來說金加利可說是環境及座位都比較乾淨整齊的。 新年過後, 更加有新的餐牌推出, 例如"男神餐、女神餐" 估計要慕求達到追上潮流的目的。由於我和我男朋友都是熟客, 大數我們來這裡都是吃下午茶, 甚少都來吃晚餐, 我們對於下午茶的餐牌可說是倒背如流, 因此基本上一入坐, 我們就可以馬上下單了。我最喜歡的茶餐就是公仔面配腸仔煎蛋, 這裡的公仔面比以前煮淋了 個人比較喜歡吃硬身的點有彈性的面質, 不過五香肉丁的份量很足夠, 撈入公仔面吃在很香因此就算了

因此就算了, 不過如果我下次再下單公仔面的話, 可能會附加"不要煮太淋"的要求。
另外腸仔太陽蛋是一段茶餐廳應有的質素, 至於方包內的就是牛油, 不過之前吃過好多次都是只在方包中間點了一小貼牛油, 十分吝啬, 不過吃一次來吃就整塊方包都是滿滿的牛油, 這是應該加分的嗎?
另外我男朋友吃的就是雞肉米線, 老實說這個米線應該是比較招牌的菜色, 因為米線獨特味道, 很好像沒有在外吃過, 而且吃完這個湯底都不會有口渴的感覺, 估計味精不是很多, 雞肉很鮮嫩, 煮得淋易入口。加上米線份量大碗, 單拼$40樓下, 個人覺得比較推介。
至於飲品份量比起其他茶餐廳都夠大杯, 不過下單是註明了少甜少冰很像沒有理會, 而且真的很甜呢!
有對失望。
其實以金加利的店面來說確實是乾淨企理, 比一般茶餐廳可說是升了一個級, 但是大概一年前到金加利吃下午茶, 我是經常遇到食物內有小昆蟲, 我只是每一個星期大概到一次金加利, 但是有大概數個月我是基本上每一次吃都會遇到, 可想而知該店的情況。 不過我們沒有因為這樣而從此不再到該店, 因為始終坐位舒適, 而且價錢相宜, 另外當我們發現食物有問題時員工都會趕快替我們換上。
  時至今天, 近些日子來金加利吃下午茶, 小昆蟲問題真的改善了很多, 但是就衍生了另一個問題, 由於員工都換了不少, 只有一、兩位員工是就了好幾年, 其他都是新員工, 因此可能因為這樣, 食物的質素都降低了, 味道大不如前, 而且可能正因為金加利員工沒有階級之分, 因此員工們都很肆無忌憚的在食客面前大聲傾談。雖然我們都是熟客之一, 但是有些熟客是可能每天都來的, 由於我們是星期六下午茶時間來, 因此可能人比較多, 多數要"搭檯" 一名比較年紀大的員工跟坐在我旁邊的熟客大聲傾談馬經, 該名食客都很細心聆聽收音機, 但該名員工隔數分鐘又來騷擾一次, "買左邊隻?" "第幾場?" 來來回回無間斷的問, 由於我們四人檯, 不久又多一名女士搭檯, 女士坐左路口方向, 該名員工又再上前找熟客傾馬經, 並提起了熟客的馬報, 馬報幾撞倒女食客的碗具, 雖然女食客沒有出聲。 但憑女食客的眼神都看得出很煩厭及不滿。
  雖然不知道, 平時閒日是可能沒有太多人員工與食客可能會打成一片, 但個人認為, 既然星期六下午是食客眾多的時侯, 員工不可橫行無忌, 不守規舉並且沒有禮貌的大聲說話。 最令我吃驚的是, 另外有一名女員工, 看似內地藉員工, 問坐在我旁邊的熟客 "上餐茶?" , 熟客由於戴著耳塞及很細心地聆聽著收音機, 聽不清並且很明確地表示沒所謂的心態回應著女待應, 女待應自己不明白熟客說什麼, 竟然大大聲的說" 車, 咁都聽唔明, 有冇搞錯。" 雖然該熟客沒有計較, 但是比其他食客聽到都很反感。
經過我數年來吃金加利的經驗, 可說是看得出員工由於熟悉環境及食客, 因此對食物處理及客人款待都有掉以輕心的心態, 跟他們說"謝謝" 沒有回應, 相反他們需要給客人說"謝謝"的情況, 他們連一句說話都沒有說。
  整體而言, 如果我是第一次到這間食店, 我可能從此不會再來, 但由於環境比較舒適, 而且價錢相宜, 最重要是我和我男朋友這裡的回憶與感情, 令我們覺得這間食店無論變成怎樣, 我們都是會風雨不改的來吃下午茶。
2016-02-28
5 分鐘 (堂食)