2013-07-21
因為在附近工作,所以一有時間便會逛逛茶具文物館,順道到樂茶軒喝一口茶。恰巧今天星期六要上班,卻又不是太忙,便到樂茶軒坐一坐。在茶具博物館旁開設茶軒是一個很好的意念。人們參觀過博物館,由茶葉的種類到沖泡的技巧都了解過後,再往茶軒品嚐一口甘香的茶,的確會令茶變得更好喝。 食物今天我們點了浙江龍井和月季白茶,佐以小吃。首先來的是浙江龍井,侍應替我們沖茶之餘,也會略略講解一下。龍井是中國有名的綠茶,出產於浙江杭州西湖一帶。高品質的龍井茶葉,色澤翠綠,扁平帶光澤。樂茶軒替我們奉上的龍井茶,色澤略嫌不夠翠綠,雖不是上品,但也是高質量的。首先把熱水倒進以茶碗盛著的茶葉,蓋上蓋焗一會後,便倒掉第一泡茶,以去除影響味道和健康的雜質。 跟著再把一點溫水加進熱水,以80度的水沖泡綠茶。蓋上蓋焗大約十秒後,便可以倒進茶杯。龍井茶味道香醇得來帶點甘甜,很喜歡她的餘韻。 再來的是月季白茶,是用月季花沖的茶,雖然英語叫作 Chinese Rose,味道也帶玫瑰味,但和玫瑰並不一樣。不知怎的,我們在只看到茶葉,並沒有花冧。喝下去有淡淡的玫瑰味,卻又比不上一般花茶好喝。 跟著是佐茶小吃﹣糯米糍和香煎素盒子。香煎素盒子較
食物
跟著是佐茶小吃﹣糯米糍和香煎素盒子。香煎素盒子較油膩,糯米糍則很糯軟,裡面的腰果和花生餡很香口,作為小吃不錯,惟佐茶並不太適合。
環境/服務
環境很舒適,不會坐得太迫,裝修洋溢著濃厚的中國文化氣息。侍應們很友善,對沖茶也有不錯認識,惟英語不太好,有時聽不明白遊客說話。另外很喜歡茶軒開設在茶具博物館旁,互相補足。