2010-05-27
曾參與過經典飯局巡禮,期間因為一些私人的因由而擱置了一排,半年前發生的諸般事項,令我對人事上有新的體會,深信愛吃愛分享的人本性不壞,今次的飯局,就是想測試一次水溫;說來好笑,自己口上說隨緣,心裡倒是很想前往,還在自己的「臉書」留言,祈求有一個愉快的飯局。品嚐過不止一次,作為香港的老牌京菜館,其信心是不容置疑的。當晚也盛況空前,百餘位食友聚首於一堂,當中有好多是相識或者見過面的..........先來幾個京式冷盤,用腐皮包著甘筍等配料而弄成的素鵝,表層有濃淡適宜的煙燻味,而內餡的口味也是清新怡人,另外一味水晶元蹄,將豬手起肉折骨煮成湯羹,攤凍後再雪成膏凍之狀,最後再切成方塊,爽口之中夾雜著濃厚的肉味,剛好夏日來臨,端的是時令之選。其餘分別有熗豬腰花和鹽爆管庭,說其味道之前,老師傅的刀章功夫已值得一讚,前著將豬腰起片再切成菊花之狀,約十圍的份量可不是說笑,經過適量的調味後,腥壓之味盡去,換來一碟爽口鮮味的送酒佳物;鹽爆管庭採用豬的喉管部位,今次則弄成一條條的蜈蚣狀,配合鹽水或芫茜處理後,口感略帶煙韌,這兩道菜本身已很入味,如仍然覺得單調的話,可有芥辣或魚露作伴吃。打後來一個京式的清燉雞湯作
打後來一個京式的清燉雞湯作醒胃解酒之用,經過老火熬製之下,味道可真清甜。有別於滬式的造法,除了用上老雞和菜膽之外,也加上百葉結來吸索湯內的精華。其實這燉湯的前身是翅湯的湯底,當今主打保育,寧缺勿濫之下,也不太需加入翅針,除了口感來得稠口之外,也不見得美味得多。
老店的招牌烤鴨,是否冠絕全港見仁見智,位列三甲之內倒是不容置疑。原隻烤鴨可烤得十分酥香,每一件片成三分皮、七分肉之狀,單看表面有點油,略帶厚身的麵餅,配合京蔥和甜麵醬,剛好起了中和的作用,鴨片的原味和醬香也恰到好處,只是年紀大了,也不適多吃,兩至三片已很足夠。
窩燒元蹄採用紅燒之法,其香脆的外皮,配合入口即溶的肥膏,可是一個絕配,送酒送飯皆宜,相對下層的瘦肉可來得粗鞋,據一位曾品嚐過的同事所言,以前的下層肉可十分細嫩的。其酒糟鴨肝也是一道名物,起了沙的鴨肝可是甘香豐膄,配合濃淡適宜的酒糟作調味,口感可真細滑,今次來得比較生,也無礙當晚的觀感。雖然膽固醇萬歲,始終過猶不及,理應適可宜止。
鹹肉津白可不易失手,清甜的津白配上精肉的鹹香,是當晚的清淡之選,最後的和菜戴帽是當地胡同老家菜,將菜蔬和素餡炒成大雜燴,再在上面蓋了一隻芙蓉蛋,蛋香和鮮味也在這味品嚐出來。
點心有香口的黃金蔥油餅,由於下得蔥花夠多,可弄得十分美味。韮菜肉末包可是第一次品嚐,其外皮呈薄身仍不失鬆軟,捨棄白菜改用韮菜可未必個個接受出來,對於蔥油痴和豬油痴的我,可是一個不錯的體驗。這裡的拔絲蘋果可有點Fusion Feel,因為用了忌廉汽水來作過冷河,外層例牌是香脆的糖膠,只是冰水不凍,整體來說不過不失。
後記:
對於人事糾紛,作為局外之人只能作冷處理,反而「以吃會友」這個理念,到此刻仍是深相不疑。今次有幸與飯局的靈魂人物作近距離的接觸,純以感覺來判斷,原來KC兄倒是來得友善和風趣,其好客之道,令當晚的氣氛比想像中來得輕鬆..........當然也要多謝惡男兄的悉心安排,要辦一場百餘人的盛宴,少點心力絕對應付不來,一路也有留意兩位文章,論他們的識見,自知確是值得學習的。
價錢也控制得宜,一頓味道和份量上都交足功課的晚宴,也只需預算之內的一百九十元,夥計們也呈現出老店應有的人情味(希望以後私人飯局也有此禮待),我確實渡過了愉快的一夜,現正熱設期待下一次飯局的來臨。