2020-05-20
晚上在鑽石山「荷里活廣場」三樓的意大利手工雪糕店裡面,付款購買了一杯擁有「開心果」甜味,但是欠缺「開心果」原有香脆口感的手工雪糕連威化筒之後,從鑽石山徒步前往新蒲崗「采頤花園」。因為「采頤花園」裡面,有真正可以提供到牛腩食品的餐廳,包括我今次光顧的港式車仔麵餐廳「有暉車仔麵餐廳」在內,「有暉車仔麵餐廳」集潮州式粉麵店,以及港式車仔麵店兩者之大成。我之所以說「有暉車仔麵餐廳」集潮州粉麵跟港式車仔麵兩者之大成,皆因「有暉車仔麵餐廳」廚房窗口旁邊貼了一張價目表,列明一些類似潮州粉麵食品的售價,但是餐廳卻偏偏是港式車仔麵餐廳。我看完「有暉車仔麵餐廳」店舖的牆壁上,貼着有關港式車仔麵跟餸菜實際收費價目表,如果「有暉車仔麵餐廳」廚房只製作港幣三十四元「牛腩麵」的話,那碗麵恐怕要加多一份「牛腩」,才能符合「牛腩麵」的售價規定。所以「有暉車仔麵餐廳」廚房店員之後製作給我的「牛腩麵」實際製成品,「牛腩麵」的實際份量,遠遠超越了我以往在潮州粉麵店,食過的潮州「牛腩麵」製成品實際份量應有範疇。原來「有暉車仔麵餐廳」廚房伙記即場製作的「牛腩麵」,餸菜不只只有「牛腩」那麼簡單,還有「牛筋」,跟「白菜」這一款價錢
原來「有暉車仔麵餐廳」廚房伙記即場製作的「牛腩麵」,餸菜不只只有「牛腩」那麼簡單,還有「牛筋」,跟「白菜」這一款價錢獨立計算的餸菜。
至於「有暉車仔麵餐廳」「牛腩麵」裡面的湯底,沒有像一般的港式車仔麵餐廳一樣,加入辣味的湯底進入車仔麵裡面,反而只是一般鹹味偏向清淡的湯底而已。
後來我光顧完「有暉車仔麵餐廳」,重看一次「有暉」的價目表,才發現原來「有暉車仔麵餐廳」價目表裡面,選擇「清湯」或者「腩汁」原來都需要另外加錢的。
所以我現在選擇了,享用「有暉車仔麵餐廳」裡面的固定材料版本「車仔麵」「牛腩麵」,車仔麵湯底反而變成了,以白菜清甜味道主導的清淡湯底而已。
在車仔麵偏向清淡的白菜湯底襯托之下,「有暉車仔麵餐廳」裡面的「牛腩」跟「牛筋」,不單止「牛腩」、「牛筋」份量遠超幼麵麵底,就連車仔麵清底的味道,也被「牛腩」「牛筋」的牛肉鮮甜味所完全佔據。
就連車仔麵餐碗裡面的小白菜,也是剛剛被「有暉車仔麵餐廳」的廚房用滾水輕輕淥過一次,就立刻被帶到車仔麵的碗裡面,然後跟著牛腩牛筋一起,浸泡在餐廳廚房的清湯裡面,小白菜口感很爽脆很新鮮。
「牛腩」實際製成品的口感,因為沒有被「有暉車仔麵餐廳」廚房的滾水煮得太長時間,所以「牛腩」口感沒有被煮到太熟太硬,很容易就可以用牙齒撕開「牛腩」裡面的牛肉。
「牛筋」在「有暉」車仔麵裡面的情況,亦跟「牛腩」的情況相差無幾。或許因為「牛筋」曾經被預先處理,被長時間炆煮過,所以「牛筋」實際質感也都被煮到變成非常軟腍的狀態。
被「有暉車仔麵餐廳」廚房煮到口感很腍的「牛筋」,除了質感和口感狀態是非常軟腍之外,「牛筋」還因為長時間炆煮的情況下,產生了一層依附在嘴唇旁邊,口感有一股黏性的「骨膠原」。
加上我在「有暉車仔麵餐廳」裡面沒有為湯底選擇其他配料或調味料,所以湯底是純粹滾水加清湯,再加入小白菜裡面滲透出來的鮮甜味道,加上其他餸菜如牛腩牛筋,合而為一變成了甜味的牛筋牛腩清湯麵。
至於「有暉車仔麵餐廳」「牛腩麵」裡面的麵底,我只是選擇了一般口感正常,味道也很正常的「幼麵」而已,「幼麵」裡面沒有明顯的鹼水味,口感也都被煮到變得中等程度,不太腍也不太硬。
最後值得一提的是,「有暉車仔麵餐廳」的食店店舖以開放式規格進行,食店本身沒有設置店門,所以食客可以自由進出食店,我最初以為點餐時已經需要先付款。
但是「有暉車仔麵餐廳」裡面的店員姨姨都算是很好禮貌,還很客氣,沒有在我選擇車仔麵的時候急着收錢,容許我食完整碗車仔麵之後才付款也不遲,所以我最後付款後,也不敢再要她們寫收據。
最重要的是「有暉車仔麵餐廳」一碗已經指定了餸菜菜式的「牛腩麵」,「牛腩麵」最後收費也只收港幣三十四元而已,沒有收加一服務費。只需要支付港幣三十四元,就食到牛腩、牛筋、小白菜和幼麵,價錢感覺不算昂貴。
加上「有暉車仔麵餐廳」在「采頤花園」裡面,亦在西貢專綫小巴站旁邊,食完埋單之後就可以立刻前往小巴站,乘坐專綫小巴返回西貢,店舖位置對我來說變得非常方便。