2011-10-10
在坑口一塊小小的彈丸之地,唐記這個品牌真的是不得了,早前本人寫過另一所唐記,那一次是沒吃包的,今回就買足多過半打的包,來吃包包吃飽。是日買了三款共七個包,三個是蕃薯包,另外兩個兩個分別是豆沙包及奶黃包,每一個都非常之大,今回真的是想吃不飽也難了。先來介紹蕃薯包,紫色的外形,包身非常飽滿,但嗅起來竟然帶有一陣香芋的味道,莫非店家為了令包身變成紫色,而加入了香芋的香味增添劑?不過吃起來又不太有香芋味,只有點點的麵粉香味,不過個人認為這包的包身太像蛋糕,沒有吃包的鬆腍感。至於那蕃薯蓉,採用了紫芯的蕃薯製成,不過看來餡真的其少,而且蕃薯味也不是很濃很香甜,而且那粉粉的口感,令人感覺很像薯仔,而不是蕃薯應有那近乎軟爛的口感,個人認為無論是蕃薯蓉,以至其包,也還可以做得更好,不過三元五角一個大包有餡的,太多要求就好像過份了。奶皇包是本人愛吃的包食,不過自從流沙包的橫空登場,本人可就貪心忘舊了,不過如果那奶皇的吉士打得夠香,又另作別論,是日的吉士打得夠挺身,而且不過甜,不過奶味及蛋黃味也都低了點,要不然是會不俗的。豆沙包是三款包食之中,令人感覺最為傳統的一款,包身就跟奶皇及蕃薯的一樣較為蛋糕感,但其
吃罷真的是肚子也要爆了,食一個包只要三元五角,但已經至少抵半碗飯有多,那麼便宜的包食在香港大賣,大家會覺得有什麼出奇,但如果停下來想多一想,又會否想到既然唐記生意好,那間接反映了本地市民大眾對低檔次貨品的需求。
以前讀過皮毛式的經濟學也知道,當經濟低迷的時候,低檔次貨品的需求就大增,情形就有如以往美國經濟大蕭條時,午餐肉的銷售就變得特別好的道理一樣,這些是民生百態,不知我們的高官又留不留意到呢?留意到的時候,請不要跟大家說香港多好,幾元大家可以溫飽的洗腦式回應,究竟一個自詡已發展地區的香港,又是否應該滿足於此呢?