2017-06-23 4213 瀏覽
也許,已接近十個年頭沒有到紅磡的「詠藜園」了。想當年仍在中環的置地廣場工作時,下班後,便偕太座乘坐天星小輪往紅磡碼頭去,登岸後,便徒步往當時仍稱為「蔡瀾美食坊」內的「詠藜園」吃擔擔麵,然後再吃「鼎泰豐」的小籠包。與好友晚膳,我便建議到「詠藜園」來。由於已很久沒來,我不曉得現在的「詠藜園」會否如昔日的人山人海,便早兩天訂好了位。我們亦比預訂入座的時間早了到來,走到富有濃烈中國色彩的「詠藜園」門口,竟然人影杳然,美食坊亦人流稀疏,心想,或許與迎日天雨不絕有關吧!走進「詠藜園」,在這個晚上七點的黃金晚飯時間,沒有滿座,與昔日我常來光顧的日子大相逕庭。昔日到「詠藜園」,不是吃「改良擔擔麵」,便是吃「擔擔麵」,原因就是美味,其他食品,也不是沒有品嘗,但印象確已模糊,所以,這次想吃什麼,便吃什麼好了。「擔擔麵」當然必吃了,我們選擇了吃「改良擔擔麵」,一碗辣一碗不辣,我先吃不辣的,一口吃到的,是失望,與昔日的美味迥異,先說味道,湯的味道淡然,豬肉的香味欠奉,肉碎儘管是不硬,但入口乏味,花生醬味猶如沒有,是忘了添加嗎?麵條一如往昔的幼麵條,但沒有昔日的彈性,更有點糊口,完全不是昔日味兒。我懷疑也許是不

與好友晚膳,我便建議到「詠藜園」來。

「擔擔麵」當然必吃了,我們選擇了吃「改良擔擔麵」,一碗辣一碗不辣,我先吃不辣的,一口吃到的,是失望,與昔日的美味迥異,先說味道,湯的味道淡然,豬肉的香味欠奉,肉碎儘管是不硬,但入口乏味,花生醬味猶如沒有,是忘了添加嗎?麵條一如往昔的幼麵條,但沒有昔日的彈性,更有點糊口,完全不是昔日味兒。我懷疑也許是不辣的問題;再吃辣味那一碗,味道就是多了點辣味而已,肉味也是不重,亦欠花生醬味,麵條亦糊,明顯煮得過火了。失望的我,又以為「改良擔擔麵」是沒花生醬味,算吧!不要亂想了!就是嘛,「改良擔擔麵」與「擔擔麵」的分別只是在於有否肉碎,至於為何這兩碗「改良擔擔麵」沒有花生醬味,可能是份量比例上出了忿子才如此出事!
改良擔擔麵

「楊家小籠包」,一夾沒有穿,不錯,蘸點醋一口吃下,只感皮厚,汁少,唯幸肉不算粗糙,由於皮厚汁少,以至肉味稍淡,亦不香口,與數日前在樂天皇朝吃到的小籠包相形見絀。失望!
楊家小籠包 - 四隻

「白玉葡萄」,外表華麗,實在只是以冬瓜粒做成一顆顆球狀,再堆成一顆大葡萄似的,冬瓜沒有經過調味,只有淡白的芡汁點綴,冬瓜非常清淡卻尚爽口,清淡的味道中,仍讓人吃得出是冬瓜來。這味菜,個人很是欣賞其外表,唯清淡的味道卻實在不敢恭維。
白玉葡萄

「砂鍋雲吞雞」,原以為雞湯美味濃郁,怎料是淡而無味,就是咸一點的味道也沒有,半隻雞的肉已煲得又乾又柴,但湯的顏色卻非奶白,目測已知不濟了。雲吞亦是皮厚,尚幸津白清甜,唯這個價錢這種味道,完全不成比例。
砂鍋雲吞雞 半隻

「金獎雲白肉」,豬肉片有點嚡,辣汁強差人意,基本上只有少許辣味,肉香欠奉,失望。
金獎雲白肉
「雞絲拉皮」,花生醬汁的味道頗豐富,唯份量較少。粉皮爽口彈牙,可謂是晚稍好的一道菜餚,但六十三元的價錢稍嫌那過!
雞絲拉皮
「糖醋排骨」,甜酸兩味均可吃到,唯酸味是不足,相信香醋份量不足,若酸味再加重一點則會更好,肉是炒得略為乾身,但在這晚餐當中算是較為美味了。
糖醏排骨

怎麼「詠藜園」變成這樣子呀!原本招牌美味的擔擔麵,可以是這麼地一落千丈!想當年,蔡瀾以一元租金,邀請「詠藜園」到紅磡的「蔡瀾美食坊」經營,當時的美味,是將我俘虜了。自這個美食坊不再與蔡瀾的名字有關後,「詠藜園」在「紅磡美食坊」的租務安排是怎樣,我完全不曉得,但以這晚食品的質素,我不敢相信竟仍然能夠立足。

幾許老店,水準下滑,令人失望,「詠藜園」,沒有例外,只是下滑的幅度是我相像以外。
2017-06-20