2016-05-12
又到假期,今晚也放假不煮飯,懷著輕鬆愉快的心情跟家人出外享受晚餐。今晚選的餐廳有些特別,是一間位處鬧市中,卻又含蓄地待在大街中間的小巷口的一間西式私房菜。走在柯士甸的大街時要特別留意,否則好東西就輕易錯過了。上了小石梯,左手邊的玻璃門就是餐廳的入口。進去的第一眼是個小偏廳。甫進去立刻有職員出來招乎。很舒適的佈置,有著家的感覺。說是私房菜是名符其實的。餐廳不大,看來最多只可坐二十多人。餐桌的擺放位置很靈活,由二人至十多人一起同桌用餐也沒問題。由於食客人數有限,坐在裏面沒有嘈雜喧踏的感覺。加上柔和的燈光,欣賞著兩位廚師在開放式廚房內的悉心烹調,人便放鬆下來了。好!看看食乜好!餐廳提供不同選擇的set dinner。set dinner 的選擇靈活多變。先選擇你想要幾多個項目,然後再選擇那項目內你想要那款。特別的是有first main 和 main 的選擇。兩個項目都是主菜菜式,但first main 的份量比 一般的main course 少一點。適合食量少的人不會浪費。單是starter 和 main 就各有7-8個選擇,配合日/法/其他西式的煮法,很容易就揀得到想吃的。就像一般的西餐
今晚選的餐廳有些特別,是一間位處鬧市中,卻又含蓄地待在大街中間的小巷口的一間西式私房菜。走在柯士甸的大街時要特別留意,否則好東西就輕易錯過了。 上了小石梯,左手邊的玻璃門就是餐廳的入口。進去的第一眼是個小偏廳。甫進去立刻有職員出來招乎。很舒適的佈置,有著家的感覺。說是私房菜是名符其實的。
餐廳不大,看來最多只可坐二十多人。餐桌的擺放位置很靈活,由二人至十多人一起同桌用餐也沒問題。由於食客人數有限,坐在裏面沒有嘈雜喧踏的感覺。加上柔和的燈光,欣賞著兩位廚師在開放式廚房內的悉心烹調,人便放鬆下來了。 好!看看食乜好!餐廳提供不同選擇的set dinner。set dinner 的選擇靈活多變。先選擇你想要幾多個項目,然後再選擇那項目內你想要那款。特別的是有first main 和 main 的選擇。兩個項目都是主菜菜式,但first main 的份量比 一般的main course 少一點。適合食量少的人不會浪費。單是starter 和 main 就各有7-8個選擇,配合日/法/其他西式的煮法,很容易就揀得到想吃的。
就像一般的西餐廳,正式用餐前有幾款不同口味的餐飽提供。今天我們試的有蕃茄飽,芝蔴飽和芝士墨汁飽。論賣相,芝士墨汁飽最特別最討人歡喜,但芝士與墨汁味不太出,味道較普通。倒是芝蔴很香口,單是配香草牛油已是一絕。蕃茄飽則與另外一款千島忌㢘醬很夾,賣相也頗討好,淡黃色的麵飽中點綴著點點紅色的蕃茄乾,兩種顏色很相襯。如果麵包上桌時再熱騰騰一些會更高分。 Starter 我選了魚子醬蘇格蘭煙三文魚香草忌廉芝士卷有機田園。一看之下,嘩!是藝術品來嗎?小小的燈紅三文魚卷整齊地排成一行,每個上面都放著幾片迷你的嫩綠香草葉加魚子。有機田園沙律菜則對稱地放在中間線的另一邊,同樣是嫩綠配上鮮紅。光是賣相已教人賞心悅目。很不捨地把一個三文魚卷放入口。煙三文魚跟忌廉芝士的味道一如以往地配合。最後再滲出一點香草的草香和魚子的鮮味。這頭盤確是視覺跟味覺的好享受。唯一可以說的,是忌廉芝士的分量可少一點,避免掩蓋了三文魚的味道。 頭盤後到餐湯。我選了蕃茄蟹肉忌廉湯。湯端來的時候熱騰騰的直冒煙。微微的蕃茄酸度剛剛好,很醒胃,啖啖蟹肉大塊的有咬口,透著海水的味道,肉質札實,吃得出食材的新鮮。用隨湯附上的脆脆蒜條醮著熱湯來吃,自是另一番風味。 到 First main 了。我選了北海道帶子龍蝦汁意大利飯。肥美肉嫩的帶子剌身放在意大利飯的正中央, 熱氣騰騰, 煞是吸引。帶子剌身新鮮且啖啖肉, 好好味呀! 龍蝦汁味濃, 咸香味與淡雅的剌身是互相平衡。這個意大利飯的質感跟地道的有點不同, 飯質較軟較易入合, 大朋友小朋友都啱食。 之後主菜出場了。今次選了慢烤美國極黑安格斯法式牛柳。平時慢烤魚柳比較多見, 慢烤牛柳還是我第一次嘗試。五成熟的牛柳, 平時用煎的應該會較多的血淋淋。說真的我不太喜歡, 所以多選七成熟。但這樣相對肉質就比較韌了。這次慢烤的煮法似乎解決了這個難題。這塊牛柳很厚切, 五成熟保持肉質嫩滑但仍不見得切開時是血淋淋的。牛柳中心跟周邊熟的程度一𦤶, 表裏都保特著嫩滑而且肉汁豐富,也是慢烤較易達到的效果吧! 真想以後再吃牛柳的話也每次也能挑慢烤的。一小口一小口的把整塊牛柳吃完, 份量剛剛好, 大滿足! 甜品是這一頓豐富晚餐的完美句號。這個我跟據平時的個人喜好: 綠茶… 想也不用想地揀了綠茶森林(綠茶奶凍, 紅豆丸子雪糕) 。特別喜歡那個綠茶雪糕, 綠茶味濃得就像把一口一口的綠茶送進口中。宇治抺茶的那種綠茶香混和著雪糕進佔每個味蕾, 令人精神一振! 綠茶奶凍相比之下綠茶味沒那麼”出”, 但奶凍的滑溜又是另一番味道。 最好的話在能在 甜品後加一杯香氣撲人的熱咖啡。這就是我心中再無所求最完美的一餐了。
題外話/補充資料:
鄰桌的小姐跟我們差不多時間開始用餐, 點的菜色跟我們一樣是5個item 的set dinner. 但每一碟兩位小姐都只吃幾口, 餘下的大半扔掉. 浪費廚師心血和珍貴的食物. 很多東西都不會是想當然就有的. 吃不完請點少些item 及跟廚師說要少些份量吧. 這樣浪費很折墮, 教人心痛.