2017-01-08 1777 瀏覽
每次去蓮香居吃馬拉糕,總想順道試試曾記粿品,可惜不是休息,就是碰上愛理不理的嬸嬸店員,令我們悻悻然不知從何入手。這天趁聖誕假期繼續反其道而行吃中餐,專程來碰碰運氣。中午時分店外放滿粿品,店員今天心情好像不錯,而且我們比較明確知道可以坐哪桌。一輪密集的大量粿品外賣後,店員好心說我們已等很久給我們下單。我們選了現吃最低消費三件煎粿:韮菜、蘿蔔和糯米餡,還有家鄉炒麫線和炒潮式糕粿。本想吃芋泥,不過店員提醒是非常甜的,我們於是改選她推介的綠豆邊白果清心丸。這店生意很好,外帶的顧客粿品總是買很多。潮式炒麫線先來,麫線粗幼不一,比想像中清淡,簡單配料有肉絲、冬菇、韮菜、蝦仁等,配桌上的紅色鹹醬剛好。然後是煎粿,米造的外皮非常吸油,雖然煎粿的技巧高超,但一口咬下還是油晃晃的。韮菜粿煎過後韮菜更鮮香,香口又好吃。因爲芋頭粿賣完而選的糯米粿,米與米的組合味道想不到沒有重覆的感覺,帶一點五香味,反而比韮菜粿少一點油膩。最後的蘿蔔粿怪怪的,好像將蘿蔔糕拆開來吃,不太喜歡。忙碌的店員還是漏掉了我們的炒糕粿,呆等時觀察店員的倒米對答也不失趣味。例如有人問店員他們今天甚麽時候休店好趕及光顧,那店員便說快要休息了。
糯米粿(前)、韮菜粿(右)、蘿蔔粿(左)
家鄉炒麫線
綠豆邊白果清心丸
忙碌的店員還是漏掉了我們的炒糕粿,呆等時觀察店員的倒米對答也不失趣味。例如有人問店員他們今天甚麽時候休店好趕及光顧,那店員便說快要休息了。如有客人不聽店員說點很多款食物,店員便說你真的很餓耶。至於甜品,清心丸煮太久太軟了,其餘正常,整體不太甜,下次還是想挑戰吃芋泥,或是甜芋泥粿。

炒糕粿終於來了,看網上的照片頗吸引,原來是有點糊糊的,料頭只有芽菜、雞蛋和一點韮菜。吃著吃著像沒有蘿蔔的炒糕,顏色深但米糕本身沒甚麽味道,不很習慣。有機會的話想多試幾款粿。
2016-12-26
  • 韮菜粿