2018-12-14
認識了二十多年,難得我們四個好朋友,每次生日即使多忙,都會出來聚一聚,因為我們都不太吃得辣,所以從未試過四川菜,不過既然有朋友介紹<映水芙蓉>,也是時候跳出comfort zone,嘗試一下新事物。 <映水芙蓉>位於海港城新擴建的大樓最尖端的位置,所以享有無敵海景,只可惜今天下雨天色昏暗,後來有次我中午時份再去,坐在露台的沙發上,吹著海風欣賞海景,確實令人心矌神怡。 餐廳裝潢走的是簡約加高格調的路線,沒有太多浮誇的裝飾,每桌之間留有足夠的空間感,故即使坐滿了也不會太嘈雜,桌上只簡單放着一杯辣椒加花椒粒,絕對是最代表四川菜的裝飾品。 點菜後先送上免費的前菜'核桃沙律釀蕃茄',外觀平平無奇,但釀入核桃沙律後,味道變得特別,更加酸甜開胃。 其他菜式隨後送上,'千絲西葫蘆'我覺得最厲害的是刀工和擺盤,非常吸晴,大家都爭論了好一會,究竟要如何切和拗,才弄成如此形狀,雖然加入醬汁撈勻後,就變成一碟平凡的翠玉瓜絲,不過味道很清新爽脆,亦只是微辣,十分可口。 下一道'敲糖棒棒雞'也是噱頭之作,鮮紅的醬汁放在脆糖內,要自己敲碎再與雞絲撈勻,我嚐了
下一道'敲糖棒棒雞'也是噱頭之作,鮮紅的醬汁放在脆糖內,要自己敲碎再與雞絲撈勻,我嚐了一小口,很惹味香口,不過辣度太強已不敢再試。
'蓉城雞荳花'上桌時以蠟燭暖和著,十分精緻,湯面漂浮着的'豆腐',是由雞肉混合淮山整成,口感特別非常軟糯幼滑,雞湯亦清甜回甘。
'黑松露和牛炒飯'相對地普通了一點,沒什麼黑松露味,不過最好味是伴碟的'辣椒醬',聽說加入了牛肉而且只是微辣,大大提升整個炒飯的鮮味。
'香芒山葵蝦球',蝦肉彈牙爽口,醬汁酸酸甜甜,再加上刺激的wasabi,十分醒神通鼻。
'山水墨魚餃'看來就如一幅雅致的水墨畫,非常賞心悦目,餃子本身味道一般,但原來與旁邊的刁草同食,會加上近似芒果的清香,另有一番風味。
我們見隔離桌的客人點了隻烤雞,看來十分吸引,於是後加這道'巴蜀烤雞',以鐵板熱騰騰的上桌,散發出陣陣孜然粉的香氣,再由侍應分件拆肉去骨,雞肉惹味嫩滑,怕辣的可以不點旁邊的辣椒粉,伴碟的香脆蒜片更是美味,只是略嫌雞肉份量太少,每人都是分得一兩小件。
甜品方面都是同樣出色,'紅糖糍粑'和'藜麥鍋炸'其實都很類似,都是外脆內軟的香口炸物,甜度又適中令人食不停口,'茉莉花茶布丁',茉莉花香很清新,只是伴碟的蜜糖啫喱味道有些奇怪。
整體上所有菜式無論味道和外觀都非常有驚喜,而且大部分的辣度都是輕量甚至是唔辣,環境招呼也是一流,實在是令人十分滿意的一餐,除了埋單時見到價位有些駭人之外,真的要大大感謝好朋友們的'慷慨解囊'。