2015-01-12 6497 瀏覽
有看過小弟食評的朋友,必定知道在下向來對法國菜是情有獨鍾。無論是法式小館菜以至法蘭西西餅,都一向無任歡迎。香港近年高級的法國菜餐廳經已越開越少,相反主打一大班朋友分享醇酒美饌的法式小館卻越開越多,Le Port Parfumé 便是近來頗為成功的典型例子。Le Port Parfumé 源自法語,中文大概可譯作香水港。餐廳跟西環著名小店 Bistro Du Vin 同樣出自新加坡有名的餐飲集團 Les Amis 手筆,實力自然有保證。小店開了已有一段光景,縱使姍姍來遲,亦滿帶着期待的心情而來,目的當然不只是普通的一碟牛肉他他。Le Port Parfumé 也果然沒有令我們失望,單看裝潢已經很有個性,桃木餐枱椅、黑色粗框相架和海報,說不似摩登的巴黎小酒館妳也不信。菜式的選擇雖然變化不多,但款款都是巴黎小酒館的拿手好菜,相信我們今晚可以大開眼界了。  炸蟹餅, 3.5/5今晚的海鮮大餐先以一款炸蟹餅展開序幕。吃煎蟹餅吃得多,但「炸」蟹餅還是第一次。蟹新鮮拆肉,沾上粉後炸至金黃色,再配以獨特的檸檬蛋黃醬上枱。炸蟹餅真是真材實料,吃落啖啖肉,口感相當吸引。唯一少許美中不足的是外層的粉比較厚

炸蟹餅, 3.5/5

炸蟹餅真是真材實料,吃落啖啖肉,口感相當吸引。唯一少許美中不足的是外層的粉比較厚,否則外脆內軟的感覺可能會更為明顯。
炸蟹餅
 炭燒赤米蝦, 3.5/5
接着的炭燒赤米蝦用了橄欖油、香蒜、牛油和羅勒草炮製,未吃已聞到香氣四溢。
蝦殼香口而且鬆脆,連同鮮甜的蝦肉一起吃,效果更佳!
炭燒赤米蝦
 田螺、露筍配香草牛油, 4.5/5

一向最愛吃翠綠的鮮露筍,尤其是粗身和甜美的更特別愛不釋手。今次廚師選用了頂級的露筍配以肥美的田螺,味道真的是精彩萬分。

露筍入口清甜到難以形容,加上大大粒、味道濃郁的田螺,本身已是對絕配,但最欣賞卻是來自香草牛油的神來一筆,不知不覺間將這道菜式推到另一高峰。
田螺、露筍配香草牛油
 鹽焗原條紅鯛魚, 4/5

最後一道菜是二人份量的鹽焗原條紅鯛魚,單看賣相,起碼應該是四人份量吧!
魚肉的質感嫩滑,味道鮮甜,加點秘製忌廉汁一起吃,果然非常美味。
鹽焗原條紅鯛魚
 香蕉撻伴香茅薑味雪糕, 4/5

甜品有傳統 (芝士拼盤、焦糖燉蛋、法式瑪德蓮蛋糕) 也有較新派 (香蕉撻、藍芝士雪糕) 的選擇。

率先出場的香蕉撻雖然有點溜,但酥皮的口感一流,包着軟滑的新鮮香蕉粒,外脆內綿柔的感覺,跟香茅薑味雪糕相當匹配,不錯!
香蕉撻伴香茅薑味雪糕
 藍芝士雪糕, 4.5/5

不過個人更喜歡這款藍芝士意式雪糕。起初有些擔心用藍芝士做雪糕,質感會較黏稠和肥膩,但想不到雪糕的口感會如此幼細,那份濃郁香醇的藍芝士香,實在令人感動。
藍芝士雪糕
Le Port Parfumé 的法式小館菜的確做得有板有眼。除了菜式的做法一絲不拘之外,所用的材料亦十分講究,難近那麼快已成為本地最難訂座的餐廳之一。

2014-03-21
田螺、露筍配香草牛油