2013-04-15
晚上,打算在亞士厘道吃日本菜,透過Openrice的Mobile Apps搜尋再加上我們實地在每家餐廳門外翻閱餐牌研究,最後決定選了京笹居酒屋。它位於亞士厘道盡頭與海防道交界的一條樓梯旁,位置不算顯眼。我們時常走那條樓梯,但都沒有留意到它的存在。走進居酒屋,店員熱情地招呼我們,他們大部份是日本人。我們坐在一個二人卡座,鄰座的食客大部份是日本人,邊談天說地,邊喝Asahi啤酒。餐廳以棕色的木材設計為主,牆身貼滿以日語手寫的餐牌,再加上我們聽到四周的食客以日語交談,這一刻令我們忘記自己身在香港,感到自己已身處日本的傳統居酒屋一樣。另一方面,牆身貼上一張寫有Free Wifi帳號及登入密碼的小告示,這是我們第一次在食肆遇到這種告示的,這個細緻的安排十分貼心,令人感到店主是用心對待客人。但不足的地方是座位狹窄,枱與枱之間的距離亦很接近。當我們看餐牌之際,服務員送來前菜,是兩客螺肉(原來每碟$22)。我們決定好食物並點菜,日籍店員略懂廣東話和英語,亦會努力和我們溝通。我們吃了以下食物:紫薑蕃茄沙律 ($48)蕃茄切開10片整齊地排列好,下面鋪了洋蔥絲和茨汁,上面有紫薑和蔥花。蕃茄非常潔淨和新鮮,
紫薑蕃茄沙律 ($48)
蒜片牛柳燒 ($78)
露荀煙肉卷 ($78)
魚生飯 ($180)
每一粒米飯都呈現光澤,外型飽滿。它們拌了紫菜碎,十分均勻。飯粒的黏度適中,使入口感到柔軟,而它們淡淡的甜味能襯托出魚生的鮮味。此外,隨魚生飯附上了面豉湯(忘了拍照),內裡有昆布和豆腐粒,湯熱度十足,面豉不會過濃,微微的鹹味不會令人感到太刺喉。
鍋燒烏冬 ($88)
材料方面,有一隻天婦羅蝦、兩件雞胸肉、一隻半生熟蛋和冬菇以及一些小棠菜。剛開始進食的時候,我把蛋攪拌,令它變成熟透了的蛋花。天婦羅蝦因放在湯裡,所以變淋了。一般雞胸肉都是堅韌而不好吃的,但這兩件雞胸肉夠嫰滑,輕輕一咬已令雞肉一梳梳分開。冬菇薄身而軟腍,小棠菜吸收了湯的味道。
這一頓飯的食物份量多,令我們非常飽肚,亦感到物超所值。唯一缺點是地方很擠迫,當多碟食物放上枱時,枱面已沒有多餘位置。
結帳時送上優惠劵,於晚市惠顧會贈送飲品或雪糕,我們會留待下次使用呢!