2022-10-21
有日朋友問我吃過荷蘭菜未?我思前想後也想不起在那裡吃過,印象中只吃過一些小食等等…...她便說供應荷蘭菜的餐廳只此一間,店中老闆是身兼大廚的,他是位自少在荷蘭長大且識講廣東話的華人。對此心感興趣的占苗便跟隨友人的步伐,來此一嚐。點上了廚師發辦的六道菜menu,一開始即端來當地人愛吃的街頭小吃 - 醃希靈魚。希靈魚非常新鮮,肉質有彈性,最重要的是魚油相當豐富,配合洋蔥粒及酸青瓜同吃,咀裡散發著鮮香來,令人食指大動。接著是荷蘭香腸及另一當地人街知巷聞的小吃 - 炸肉丸,前者吃起來是有點咸,但與啤酒同吃,卻恰到好處;而炸肉丸炸得金黃香脆,包著的是一絲絲的惹味的牛尾肉及薯蓉,一口一件,方便又好味。荷蘭煙燻鰻魚沙律隨後而來,很久以前便對這荷蘭出產既煙燻鰻魚一試傾情,發現再多美味的鰻魚也不及那份肥美的油香與誘人的橡木燻香,兩者結合得天衣無縫,正好配合下面酸酸甜甜的沙律醬汁,中和一下,頓時胃口大開。吃罷頭盤,荷蘭有名的芝士出場,大廚巧妙地用在這道濃而不膩既牛尾湯上,令喝後感沒有一點飽滯,更有種令人難以忘懷的美味。來到此時,究竟大廚還會拿出什麼來,驚訝居然是原條荷蘭北海產的新鮮Dover Sole,此
來到此時,究竟大廚還會拿出什麼來,驚訝居然是原條荷蘭北海產的新鮮Dover Sole,此魚身價昂貴。大廚以牛油慢火煎香,微微的焦脆更能突出魚肉的嫩滑,沾上檸檬牛油汁的香氣,實在是齒頰留香。
好戲在後頭,就是超級長頸的脆皮黃油雞。大廚將荷蘭雞用上二三十款香料醃製,再行風乾,接著慢慢烤焗而成。全身雞皮焗得金黃均勻,輕輕一咬,更是脆口得有如薯片般,而肉質卻依然細緻嫩滑。
然而,最為驚喜的是雞腳趾,竟可輕易連皮帶骨吞下,證明是異常地香脆可口,同時,亦可邊吃邊蘸上特製蘋果蓉來解膩,絕對是非吃不可的佳品。
可能來到此時,大家的胃口已飽,但卻不能錯過簡簡單單的炸薯條,重點落在特製的荷蘭咖哩汁上,只會越吃越想吃,欲罷不能。
來到尾聲,大廚本想端出店中招牌的蘋果撻作為甜品,可是,他靈機一觸,即時用上時令的榴連來做出濃香幼滑的durian crème brûlée tart。未吃已可聞到澎湃的榴連香,細口品嚐下,更能感到點點酒香的餘韻,完全陶醉其中。
大廚除了手藝了得,對酒的認識也博大精深,店中酒藏都是由他搜羅回來,愛酒之士不妨多與他交談。
這兒的位置雖然不算太方便,但也不難到達,加上價錢相宜,希望在不久的將來,能再次來到品嚐大廚的手藝。