2009-05-20
一直以來,在日本餐廳吃鐵板燒給人的印象都很昂貴,以為動輒要消費上千元,自從在OR多看食評,就算足不出戶也可略知各食肆的門檻,喜歡避重就輕還是大破慳囊,盡在掌握之中,因此知道原來在銅鑼灣午市消費二百多元也可嚐到鐵板燒。月前看過和三昧的食評,心裏泛起了漣漪,一直想約好友排期來試一試,終於今天可以成事。數天前我訂檯時,接待員問我要和食區還是要鐵板燒區,為了看廚師表演,我們選了鐵板燒區。雖是週末下午,差不多坐滿了人。鐵板燒套餐有多款選擇,豐儉由人,有牛肉厚燒,薄燒,可併大蝦,北海道帆立貝,鮑魚,龍蝦等,各款套餐收費三級制,有三種來自不同產地的牛肉可選其一,美國牛肉最平,其次是澳洲神戶牛,最貴是佐賀和牛,我們四人都是新丁,又不是富戶,經濟一點試試便算,點了商務二人午餐$480,和三昧牛肉厚燒餐(美國牛肉) $210 和松華堂弁當$168。商務二人午餐包括有大蝦,北海道帆立貝,法國鵝肝,酒煮蜆,美國牛肉薄燒,日本赤豚生薑燒,連沙律,炒菜,炒飯,湯和漬物;和三昧牛肉厚燒餐可選大蝦或北海道貝柱,亦連銀鱈魚;松華堂弁當是和食,有刺身,燒物,炸物,煮物,壽司,前菜,蒸蛋和甜品,另可選小蕎麥麵或烏冬。侍應先
侍應先替我們圍上圍巾,以免衣物被油煙弄污,隨著沙律便送來,有粟米,青瓜,番茄,生菜等配有帶芝麻香的汁醬同吃,也很清新,不久,廚師便就位,首先是煎法國鵝肝,一塊約有六十克重的鵝肝,煎至約五成熟,一分為二,放在多士上吃,鵝肝入口即溶化,甘香味美,若佐以Sauternes 的甜白酒必定更雙得益彰,跟著廚師煎銀鱈魚,大蝦和北海道帆立貝,大蝦先去蝦頭,再巧手地去殼和去腸,北海道帆立貝頗大隻,比一隻康樂棋的棋子還要大一倍,煎前廚師將其一分為二,大蝦和帆立貝煎好後再切,才分到我們面前,味道一般,而切細後的口感不太豐盛,老友給我試了一些銀鱈魚則不錯。
全日最期待的項目終於來了,就是清酒煮蜆,廚師用一個薄鋁質的容器放在鐵板上,先注入日本清酒,放了些蔥花煮至沸騰,加入大蜆再煮,然後將清酒點火燃燒,火光熊熊,在燈光昏暗的餐廳裏,煞是好看,每人可分到兩隻肥美大蜆,味道鮮甜,而煮過的清酒也帶有蜆的鮮味,跟著是牛肉薄燒了,廚師問我們要多熟,先炒了一堆雜菜,用牛肉包捲著,再放上多士上,雜菜的味道和牛肉配合得很好,而老友的厚燒牛肉肉味殊佳,吃鐵板燒都是以吃厚燒為妙,口感較好,日本赤豚生薑燒是一些炒肉片和炒雜菜用薄餅包捲著,味道很好,但赤豚與本地豬肉有何分別,我吃得太少分不出,隨後便是炒菜和炒飯了,雖是簡單的食物,但都表現出廚師精湛的廚藝,尤其炒飯做得很好,炒得粒粒均勻,其間送來了味噌湯和漬物,味道可口。
松華堂弁當是和食,有吞拿魚和鯖魚刺身之類,吞拿魚有筋,燒物有一隻蝦,玉子和一件魚,味道一般,炸物是一堆雜菜天婦羅,也很一般,煮物,壽司,前菜,蒸蛋和甜品都無突出之處,而小蕎麥麵則很好吃。同事對這定食有點失望,因質素和溫度都不夠水準。
服務方面,是我們較欣賞的一環,侍應會密切替我們添茶,而廚師亦會留意我們吃的進度,使我們可以一道一道菜慢慢吃,到最後侍應還請我們過沙發區坐,方便客人餐後閒聊及享用雪糕或咖啡、茶,而芝麻雪糕和綠茶雪糕的味道不錯。
有機會會試其他食家介紹的松菱和花盃。