2015-12-15
聽說南小館的食物質素不錯,不過一直沒機會試。今晚終於機會來了。晚上7時還沒到,店裡除了兩張8人大枱,其他位置都幾乎被填滿。我和朋友2人不想搭枱,只好拿籌等位。在等位期間,見到門口貼著通告入座限時90分鐘,我心立即一沉。最憎去些限時限候的食肆,若非朋友要求,我真的不會來。不算等太久,大約10分鐘就有位。入座後,心第二次下沉。雖然店員已經為我們備茶,但斟到枱面餐紙濕了大片,顯然是只為完成,不求質素的服務。既然也坐下了,還是點菜吧!鮮肉小籠包($38)不知所謂!倘大的蒸籠放著5隻「一口小籠包」,蒸籠乾爽得像是用來裝飾,並非用來蒸小籠包。小籠包裡也算有肉湯,但整粒放進口裡,肉湯全沒燙口的熱感。皮厚,縫合位更有乾硬感覺。相信小籠包是預先蒸好放著,待有顧客order就端出來,並非即叫即蒸,否則怎可能落單後是第一道端來的菜,比冷盤小食更早送來。南小館四小拼($68)七款小拼可選四款,適合又想吃這又想吃那,但眼闊肚窄,或聚會人數不多的朋友。這次選了四喜烤麩、涼拌木耳、糖醋排骨、花雕白雞。因為是小拼,每款份量不會多。四款味道都是一般,入口不會出現「好好味」、「做得好好」的感覺。花雕白雞有酒香,但雞皮厚,
鮮肉小籠包($38)
七款小拼可選四款,適合又想吃這又想吃那,但眼闊肚窄,或聚會人數不多的朋友。這次選了四喜烤麩、涼拌木耳、糖醋排骨、花雕白雞。因為是小拼,每款份量不會多。四款味道都是一般,入口不會出現「好好味」、「做得好好」的感覺。花雕白雞有酒香,但雞皮厚,雞肉也不夠滑;糖醋排骨,味一般,骨多於肉;涼拌木耳,算是爽口,不過以醬汁混有少量日本芥茉,未必人人合胃口;四喜烤麩,食完不知自己吃甚麼。 清燉牛[月展]麵($48)
麵與湯分開上,是聰明的處理,因為不用擔心湯的熱力會把麵浸得太腍。四片厚切牛展夠腍,湯也夠清,唯獨問題在於不夠熱。麵端來時毫無熱力,湯不燙手更不燙口,混在一起,各有微溫讓人容易即時入口。奉上的雪菜用作調味卻不錯。湯麵最重要湯夠熱,湯不夠熱,麵與配料多好吃也會大打折扣。
小燉盅的份量,入口不知吃甚麼,很多的豆腐粒,有些菜碎,吃不出究竟有沒有蝦仁,羹夠清,味道還可以,不算太鹹,沒過份調味。 酒香時蔬($48)
酒香是有的,菜也算翠綠,問題是二者夾不來。 椰香紅棗糕($28)
味道適中,但不夠熱。紅棗糕是熱吃,最好是剛蒸好熱騰騰時吃,但明顯的,這也是預先蒸好的菜式。 酒釀丸子($22)
應該很難做得難吃,味道一般,最差就是不夠熱! 食肆裡的員工木口木面,只管速度不求服務,語調與動作在不自覺間催促顧客,實在教人討厭。我只覺自己在限時內將最多的食物倒入肚,食而不知其味。也許因為限時入座的關係,食品都是預先做好,顧客點菜就端上來,完全沒顧及有些菜式必須要熱吃才好吃,涼了變溫就會大打折扣。
題外話/補充資料:
真心的,香港人誰個不愛吃,偏偏集團式食肆就在我們的不知不覺間,讓我們的味蕾敏感度、對食物質素的要求越來越低,有時只要是有足夠名氣,就幾乎未試也定性美味。這種只求完成「將食物送到顧客桌上」使命的食肆,真的一間也嫌多。