2012-05-09
我記得第一次幫襯 <川善茶居 Sinmei Tea> 時,正是上年冬至!不經不覺已經開了有好幾個月! 最初時,就算星期六中午走來,只得我一個食客!自從經多份報章雜誌爭相介紹後,現在,已經十分旺場! 營業時間:星期一、三、四、五:10:30am ~7:30pm星期六、日:12:00am ~ 7:00pm( 星期二休息!)然而環境舒適,坐在露天茶座,感覺更悠閒寫意! 地點超方便找,也是其吸引之處! 如果,大家下次幫襯,不妨留意一下玄關位置的天花板掛著的吊燈!頗有特色!加上老闆娘平易近人!男店員則充滿笑容! 自然女性食客都會喜歡走來這裡享茶及談天!老闆娘 Sinmei 及男店員 ( 被老闆娘叫他做 "仔仔" ),整天忙個不停! 如果,老闆娘忙於處理食物,"仔仔" 會熱情地以英文招呼食客!令女食客更受落! 衛生方面,由於天氣熱了!不時,有蚊滋飛過。 難免要扣分!以 Sinmei 無限的創意與心思!精心泡製出一些新口味! 主要以茶為基本,演變出多重變化的美食! 作為食客真有口福了!由於,我最初幫襯時得了會員卡,日後幫襯都有 9 折! 為免大家誤會,以下的食物則註明原價!茶系列
營業時間:
星期一、三、四、五:10:30am ~7:30pm
星期六、日:12:00am ~ 7:00pm
( 星期二休息!)
衛生方面,由於天氣熱了!不時,有蚊滋飛過。 難免要扣分!
茶系列 Cupcakes
以麵粉、蛋、糖...一般做Cupcakes 的材料製成!聽 Sinmei 講,她根據英式口味製法,所以口味略甜!視乎她個人喜好,加上玫瑰花花瓣、桂花等作點綴!
Cupcakes 最多儲放兩日!雪過的 Cupcakes,表層糖霜明顯硬化而影響質感!當然,可以食到剛做好 Cupcake 的話,口感會更好!
抹茶口味清香怡人!茶味頗濃!正好中和了甜膩感! 糖霜部分總算軟滑,相信是新鮮做好的!這一款口味較適合不喜歡太甜的食客。
( 復活節版加了兩粒可愛復活蛋作點綴!看來更精緻!)
加上玫瑰花花瓣作點綴,令賣相增添一點色彩! 伯爵茶味不太突出,蛋糕甜度來得正好,質感鬆軟!反而,甜味卻被雲呢拿糖霜搶出風頭 ! 雲呢拿糖霜確實是偏甜了!
普洱配上朱古力,這個中西合壁的配搭夠新鮮又帶來驚喜! 普洱茶給我感覺是散發淡淡幽香,入口順喉解膩!以普洱製成的海綿蛋糕質素如何呢?海綿蛋糕總算有水準!卻食不出普洱味!茶色不深!只是甜而不膩!P 朱古力糖霜味道濃郁又霸道!普洱蛋糕明顯比下去! 我欣賞配搭有創意!
是沒有用上雞蛋及牛油,是健康的甜品!素食者亦可食用!
香蕉蛋糕 $18
以麵粉、少許芥花籽油、橙汁、豆腐 ( 沒有牛油、蛋 );用上不少新鮮香蕉粒,真材實料! 看到香蕉沒有變黑! 可能加上橙汁的關係,( 好像蘋果加上檸檬汁防止變黑!) 有抗氧化作用?! 作簡單點綴的香蕉片淋上蜜糖,提升甜美度!
用上士多啤梨粒、完粒藍莓,用料十足! 當然,並非質感細膩!尚算鬆軟!又可滋潤口感!自家製出品可以收貨!
當一送上桌子時,散發著清新芳香橙味!令人心曠神怡! 香橙帶出香甜!抹茶則是清香怡人!兩者是意想不到的匹配! 碟上面以忌廉及抹茶作簡單點綴!頗見心思!忌廉很軟滑,影相後已熔溶化!
如果,作為早餐的話,以樓上餐廳來說,確實貴了一點! 有趣的是"早餐" 全日供應!
餡料豐富! 以三層麵包夾住!包身混合亞麻籽、小麥,增添咬口!豐富口感層次! 烘至金黃外脆內軟!
上層是日本有機抹茶葉芝士炒蛋,入口更加滋味多汁!抹茶葉可吸收多餘的油份,更油潤及發揮其清香! 食起上來感覺不太油膩及飽餾! 下層是蕃茄、生菜等配料,配上日式沙律醬,沒有常吃的沙律醬那麼油,酸香醒胃!真是一個有心思的配搭啊! 伴碟的沙律菜新鮮爽脆!配上一點黑醋添風味!兩旁的烤南瓜片伴以黑椒粒烤焗,清甜又刺激味蕾!
以日本抹茶粉、豆奶、玄米、栗子粒合而為一的特飲!令我一直很期待!終於有機會得「嚐」所願!
由於有機玄米暫未有貨,唯有用上一般玄米。玄米略帶嚼感!出奇的是每一啖食到栗子粒,雙重口感!配以蜜糖,多一份甜美!整杯飲品微甜又順喉!加了一朵小菊花作裝飾,錦上添花!
以日本茶道掃,不斷打轉掃至起泡! 泡抹細緻如綿密的奶泡!清純的日本抹茶略帶苦澀!散發清香!
鐵觀音茶味清香獨特! 令我靈機一觸!想到鐵觀音做 Cupcakes 配上桂花!應該不錯吧!期待老闆娘研製啊!
自家製出品絕對是心機及誠意之作!食得健康清新!
希望小店保持食物水準及以禮待客,繼續客似雲來!
題外話/補充資料:
那位男店員跟我說笑,如果有單身俊男食客的話,便安排跟我一起坐;話口未完!年輕有為的甜品達人 Seaton 走進來,見他看著蛋糕!我叫他跟我一起坐露天茶座,光線充足!接著!男店員便取笑我!