開業才兩個多月的Didier Restaurant & Bar,是Chez Didier(即店主)的心血。餐廳選址在中環美輪街,避過了大街的煩囂,寧靜的環境令人有種身處國外的感覺。餐廳分前後座,都連露天雅座,中間由一條窄窄的走廊貫穿。很喜歡蔚藍的天空、橘色的太陽傘、深色的木桌椅和綠色的植物所造成的視覺效果。Chez Didier來自普羅旺斯的Manosque市,自家開設的餐廳,當然以家鄉普羅旺斯菜式作主打。普羅旺斯的人口不多,環境寧靜,當地是香草的故鄉,除了薰衣草外,當有迷迭香、百里香、月桂葉、巴西裡、薄荷、鼠尾草等。不需人們刻意栽種,野生的香料草可以在山坡上、野地裏,甚至自家花園中隨處發現。得天獨厚的環境,使普羅旺斯菜式以各式各樣的香料調味聞名。食材方面,普羅旺斯盛產蔬果、海鮮、橄欖油和大蒜,當地人更喜歡自製果醬、醬料。將時令的食材變成果醬、醬汁,既可一年四季食得到,亦不怕會浪費食物。當地菜式可分無為肉類與海鮮二大類,海鮮以烤魚和魚湯較常見,肉類則以羊羔後腿肉燒炙的烤羊排最為人所知,此外烤春雞、牛肉、鴨胸、兔肉等料理也很受歡迎。Chez Didier說當地人對煮食花很多心機,所以不少

食材方面,普羅旺斯盛產蔬果、海鮮、橄欖油和大蒜,當地人更喜歡自製果醬、醬料。將時令的食材變成果醬、醬汁,既可一年四季食得到,亦不怕會浪費食物。當地菜式可分無為肉類與海鮮二大類,海鮮以烤魚和魚湯較常見,肉類則以羊羔後腿肉燒炙的烤羊排最為人所知,此外烤春雞、牛肉、鴨胸、兔肉等料理也很受歡迎。Chez Didier說當地人對煮食花很多心機,所以不少名菜都是燉煮而成,而長時間慢煮可保持原汁原味。

午市套餐的前菜有三款選擇(Salmon Rillette、Goat Cheese Salad、Snail Provencal),主菜也有三款選擇(Seafood Stew、Chicken Stew、Toulouse Sausage),甜品則有Frozen Nougat及Choux Puff Cream。是日點了Salmon Rillette及Snail Provencal作前菜,Seafood Stew及Chicken Stew作主菜,剛好兩款甜品都有機會品嚐,最後更追加了一客Chocolate Marquise with Orange。

餐前麵包,是廚師親手焗製的道地普羅旺斯麵包。其中方形切片的那款是薰衣草麵包,另外圓的那款是麥包。兩種都很熱很脆,但內裏的質感是頗粗糙的,給人一種很鄉土和田園的感覺。個人覺得薰衣草麵包很特別,淡淡的薰衣草味滲入麵包當中,很有普羅旺斯的特色。

所謂Rillette,其實是法國一種以豬肉做成的塗醬,以法國Le Mans地區的出品最有保證。法國人愛將它塗在多士上,當作頭盤或小吃。除了豬肉,鵝肉或鴨肉都是製造Rillette的熱門材料。Salmon Rillette屬冷門的Rillette,廚師要親手製作。這道前菜的製作較有難度的,是以恆溫攝氏60度慢煮三文魚。由於三文魚只煮至七成熟,故一定要買高級貨色,達刺身級數才安全。Didier的這道Salmon Rillette前菜,有香甜的三文魚肉。質感方面很是特別,因為除了滑滑的,切得很碎的三文魚肉之外,還有口感較粗糙的熟三文魚蓉,更放了香草和薰衣草。孤陋寡聞的筆者,還是第一次嚐到Salmon Rillette呢!

Snail Provencal則以蒜蓉、茴香、少許薰衣草等炒成,吃起來竟然有我們廣東人所謂的「鑊氣」,其他配料如: 茄子、燈籠椒都炒得很軟香。至於蝸牛的味道就有點像螺肉,不覺得特別鮮美。

Seafood Stew是一盤以蕃茄、香草和薰衣草煮成的海鮮雜燴,內有魷魚和許多小蝦。這個Seafood Stew內的海鮮沒有慣常吃到的嫩滑口感,小蝦的質感有點像軟身的蝦乾,魷魚雖然看起來有點老,但吃起來卻不韌。整個Seafood Stew最動人的是那個豐富的香草蕃茄醬汁,用來伴以隨Stew送上的飯(以橄欖油伴過,配料有蒜、橄欖、菇菌和薰衣草等),很是特別。

Chicken Stew是燉雞,不是我的主菜,所以只小試一口,只覺雞的外皮很嫩滑,而雞肉吃起來有點像較滑的煲湯雞肉,給我一種很鄉土的感覺。

最欣賞這裏的甜品,Frozen Nougat及Choux Puff Cream都是以泡芙配Nougat及忌廉。泡芙是兩片薄脆又富牛油酥香的麵皮,前者裹著很滑,有點像淡忌廉口感的Nougat,特別淋上自製幼滑的鮮番石榴醬,後者則以薰衣草和製過的橘皮加入滑滑的忌廉內,加上面層的朱古力醬,吃起來感覺複雜。Chocolate Marquise with Orange的朱古力很有濃香,朱古力質感幼滑,份量(對我來說)非常巨大。不過下層的消化餅碎餅底做得很硬又沒有香味,個人不太欣賞。

第一次見識法系普羅斯旺菜,感覺新奇。光顧當日為平日,除我們一桌外,其他盡是外國人,並以法國人為主。店主和店員都很親切,喜歡薰衣草的朋友可以來試試看。
2010-09-28
  • 甜品