天氣轉涼,皮膚的觸覺勾起了2年前最後一次去日本旅行的記憶,很想吃日本菜。放工時搜尋到原來平時上班路上經常看到的八海山招牌正正是一家日本人飯堂式的正宗日本料理餐廳,試完後果然十分滿意。進到餐廳,店員用日文親切地歡迎。店長對我一個孤獨的肥宅竟然會光顧很感興趣,原來這裡一向是日本人預約形式或介紹形式訂座的。還好我在動畫和遊戲學到幾句日文,表達了我很想吃正宗日本菜,店長便親切地接待了我。坐下便有熱茶和溫暖的毛巾,還有爽口鮮甜的前菜帶子裙邊。Menu的選擇非常多,驚喜發現有Omakase,因為什麼都想食,索性不自選,交給店長發辦。先來一支招牌清酒“八海山”,店長介紹是新瀉縣出品,那裡水和米都很優質。非常醇滑清香的一款酒,很易入口,酒味恰到好處,不會有刺激的感覺。雖然是冰凍的,但喝到喉嚨和肚子裡都很溫暖。而且每次喝完一杯都會有店員來斟酒,服務非常好。後來聽在日本當酒類買手的朋友說,這支在日本也很受歡迎,性價比很高。看到店長為我寫菜式時用上日文寫,更加感受到那種正宗日本餐廳的面貌,我特別拜託他給我拍下來XD第一道菜是熒光魷魚。即是上面下單紙的ほたるいか。懷疑自己前世是海豹之類的動物,自小就很喜歡吃魷

第一道菜是熒光魷魚。即是上面下單紙的ほたるいか。懷疑自己前世是海豹之類的動物,自小就很喜歡吃魷魚。這個新鮮魷魚充滿海水的鮮味和鹹香,又有刺身軟滑的口感,咬下去裡面的汁液爆發出來。送酒一流。
我是絕對不浪費食物的人,正宗日本料理正正是幾乎全盤都能吃的。配菜的海帶和魷魚放在一個茶匙上一口吃下去,增添了爽脆的口感。
接下來的一道是Menu都沒有的特製菜式 白子酢。是鱈魚的睪丸。打邊爐都很愛雞子的筆者當然毫不抗拒。這道菜還是讓我特別回憶起日本味道的菜式。白子入口滑溜、清甜,霑一點特式日本酢,整個在日本吃東西的味覺記憶便湧了上來。配菜還有木耳、青瓜及很像四葉草的菜。霑著酢吃,特別有風味。
慢慢品嘗味道的同時已經上了豐富的菜式,拍一張合照。

接著是金鯛刺身
這份金鯛刺身高質得讓我第一次覺得魚是這麼好吃的。不但肉質結實,味道鮮甜,咬下去又滑溜無渣。再加上一點點火槍的燒灼,增添一點香烤的味道和把油脂逼出來。即使不加調味,也有豐富滿足的味覺享受。店長跟我分享,海產都是前一天從日本空運到港,絕對有信心足夠新鮮。
有五片而且厚身,也可以配一點即磨山葵(有天然的顆粒、沒有化學刺激味)。
配菜的柚子配蘿蔔也很開胃,蘿蔔爽口,沒有那種草青味。

再來是刺身沙律。刺身丼、蟹子沙律那些我們經常食,這個刺身沙律則是相當特別,而且很適合我這目前減澱粉質的飲食習慣。
刺身的種類和份量都非常多,每塊都新鮮爽口。沙律用了類似日本酢的泡菜汁調味,比一般的沙律醬沒那麼甜而且健康,更加特顯刺身和蔬菜的原味道。店長說這個份量是正常Order的一半,看了Menu只需95元,實在很抵食。

吃了幾道菜,都已經很滿足,店長看我吃得滋味,再給我上一個南蠻炸雞(本來他說還可以來個主食,我在戒澱粉質而且已經夠飽就留待下次了)。這個雞端上來那浸油香,是比我在任何地方吃過的油炸食物都更加香,讓我忍不住索了很多次。
一口咬下去,完全感覺到和那浸油香對稱的美味,很明顯是新鮮的油炸出來,同時肉汁被鎖在滑嫩的雞肉,鹹香鮮甜,配一口酒,好幸福的感覺。

飯後還有甜品,完滿總結這個回到香港人第二家鄉——日本一般的用餐體驗。
在我細味的同時陸續有其他客人來臨,不少都是日本顧客帶來的,果然是日本人的飯堂。聽到有家庭的小朋友說“好好食!好好食!”相信小孩的味覺絕不會誇張。由於疫情未能到日本的話,來這家餐廳一定有方法重拾在日本享受正宗料理的感動。
2021-11-01
5 分鐘 (堂食)
  • 熒光魷魚
  • 白子酢