2019-06-30
尖沙咀區是香港拉麵圈的地獄戰場,一條街道可以有多間麵屋並起,甚至激烈得拉麵店的門口對著另一間的門口。麵屋武一香港分店座落棉登徑及白蘭軒道交界,人流很旺,容易找到之餘店舖外觀相當吸引。話雖如此,麵屋武一舖位卻是四面受敵,棉登徑豚王、K11三田製麵所、麽地道風雲丸及緬甸臺一蘭,四間麵店正正就在麵屋武一位置的四隻角,四間麵店都相當有實力,麵屋武一在這開店,少一點實力也不行。麵屋武一究竟有什麽實力呢? 先看品牌,總店在日本東京新橋,在日本類似開飯的平台評台都有3.7分,評分算稍好不錯,在日本大約有12間分店,在海外亦有10間分店,其中5間設在東南亞,4間在中國,香港分店是第11間。麵屋武一主打雞白湯,我此時想起當年在同一個地區亦以雞湯聞名的鳥華,麵屋武一售賣的不只是純雞白湯,還會混入醬油或味噌,再加上自家獨有的蔬菜湯及蒟蒻麵,因為自家有特色,有一定實力可以抗衡四間拉麵店。根據本人的觀察,麵屋武一有一項比人優勝的地方,由於坐吧檯座位可以近看廚房操作,當然除了一蘭其他三間都可以看到廚房,不過清楚程度就不及武一,其他的只看到厨工的樣貌,而在武一我清楚看到烹調雞湯及製作雞腿肉叉燒的情形。麵屋武一的師
根據本人的觀察,麵屋武一有一項比人優勝的地方,由於坐吧檯座位可以近看廚房操作,當然除了一蘭其他三間都可以看到廚房,不過清楚程度就不及武一,其他的只看到厨工的樣貌,而在武一我清楚看到烹調雞湯及製作雞腿肉叉燒的情形。麵屋武一的師傅全是男子漢,其餘四間麵店如若你多去的話,煮麵的多是年輕人後生仔女,我相信一個開放式的厨房加上男子漢師傅,印象分會大增,當然武一也非十全十美,我略嫌整碗拉麵都是一人包辦,客人一多師傅會貪快,一次製作幾碗拉麵,醬油沒看隨手一匙放入湯內。
我點選了醬油濃厚拉麵及煎餃子,加多$30有特製配菜,叉燒多一塊、紫菜片三塊、免治雞肉丸多兩粒及有溏心蛋,消費連加一服務費是$172,加一服務費都要$15.6,飲水都要自己拿杯拿水樽,哪有服務? 我略嫌不值。水是室温水,如點選汽水或啤酒會有冰杯奉上。
濃厚醬油拉麵加上特製配菜,賣相吸引。
雞肉丸我一向在其他拉麵館吃的都覺得普普通通,可能本人吃得太多爆漿肉丸之過,這裡提供的也是一般。青葱與洋葱碎提昇了拉麵的口感。雞肉叉燒嫩滑啖啖肉,雞肉味濃郁,口感很好,不過提供的雞肉是一粒粒雞塊,而非相片中的長條狀。
雞湯加上醬油湯水呈棕啡色,狀態似濃湯而非呈漿狀狀態,表面略有油光,濃味好喝自然感重,要喝一點水,配合大部份麵店常用的業務用生拉幼麵,雖然掛湯力並非上佳,兩者配合吃得爽快。
溏心蛋略為大隻,直徑有5厘米,蛋汁少蛋黄多呈啫喱狀,蛋白層厚,味道稍甜有蛋香。
餃子有分煎餃子及炸餃子,煎餃子上枱同時奉上餃子汁及香油。
餃子有五隻,外形略小一口一隻,皮薄脆口十足,饀料普通,$38再加一服務費,一隻煎餃子平均$8.4,略嫌價錢稍貴,我認為大家可以試試其他小食,麵屋武一有多款小食。