2017-06-07
新海誠的日本動畫《你的名字。》去年大收旺場、叫好又叫座。男女主角的互換身份、相遇、失聯再重遇的經歷至今仍歷歷在目。當中的一句「未遇上你的日子,就是我的冬天」讓冷血如我的觀眾也為之動容。《你的名字。》的女主角名叫宮水三葉,將中間兩字拿掉剛好就是今天親嚐的食店「宮葉」。宮葉坐落於觀塘裕民坊前的牛頭角道,一家精緻的日式餐館坐落於被視為舊區的牛頭角,就像電影中住在深山鄉間小鎮的三葉一樣樸素而獨特。門外採用日式敞門設計,宮葉的招牌平實而搶眼,整體感覺十分舒服。室內也採用溫和的木紋設計,燈光柔和自然。日本是一個相當講求包裝的國家,雖然位處香港,但宮葉的餐牌也充滿日本氣息,如櫻花樹和日文寫成的茶漬歷史簡介。麵鼓湯配料豐富,味道不鹹不膩。在《你的名字。》裡,三葉居住的深山城鎮名為糸守町,整個城鎮圍繞著1200年前由隕石撞擊形成的糸守湖。此刻店員呈上的吉列豬扒親子丼,圓型的碗上鋪滿金黃色的滑蛋,上端還有數片綠色的蔥花。顏色的配搭與電影裡的糸守町一樣給人一種舒適的感覺。當然,親子丼當然少不了最重要的吉列豬扒。厚切豬扒口感十足,炸得金黃色的表面也十分爽脆可口。我一向對於水果茶有種說不出的鍾愛,喜歡它有水果的
麵鼓湯
吉列豬扒親子丼