2019-02-03 532 瀏覽
即使是再豐富的美食,多吃也會厭倦。平日飯局大魚大肉得多,偶爾也想健康一下。今天便到了「素食一家」這間餐廳嚐一頓無肉宴,結果令筆者對素食又有一番新的體驗。請各位饒恕筆者的孤漏寡聞,筆者對素食的印象停留在羅漢齋和甜酸齋這些傳統素食。今天翻開「素食一家」的餐牌,晃然發現今時今日的素食是如此豐盛和多元化。先來一道日式的魚生剌身。詢問店員,得知素魚生原來是用蒟蒻弄製,而碟旁的素魚生豉油及芥末也是由店內的特別配方調成。素魚生造型方面,筆者覺得一塊像三文魚,一塊像北寄貝。蘸上了素魚生豉油後,感覺和平時的壽司店像極了。蒟蒻入口非常彈牙,無論是質感又或味道都模彷得相當迫真。點餐時被店員推薦的紅油抄手,一碟有6粒,據稱每一粒都是由人手包製,好花心機的一碟小菜。抄手拌上了麻醬、花生醬、豉油等調味料,尚未入口已聞到陣陣芝麻花生的香氣。咬開後發現餡料是素雞肉和冬菇,另外也加了沙葛粒,令口感帶點爽脆。因為同行友人是吃辣高手,所以她看餐牌時一眼便看上了這味水煮猴頭菇。自問也算是能夠吃辣的筆者,一開始卻被勁辣這個字眼嚇得有點怕。這盤水煮猴頭菇舖滿了花椒和子彈椒,熱情好客的店員更自豪的介紹辣椒是店主親自到重慶採購。雖然

請各位饒恕筆者的孤漏寡聞

先來一道日式的魚生剌身

魚生剌身拼盤

蒟蒻入口非常彈牙,無論是質感又或味道都模彷得相當迫真

手製紅油抄手

點餐時被店員推薦的紅油抄手
,一碟有6粒,據稱每一粒都是由人手包製,好花心機的一碟小菜

這盤水煮猴頭菇舖滿了花椒和子彈椒
,熱情好客的店員更自豪的介紹辣椒是店主親自到重慶採購
。雖然名字上的勁辣令筆者有點怕過辣,還好淺嚐一口後只是有微微的惹味辣感,可以大吃特吃了。

這道四川菜風味的素食份量好多
,大概可以足夠3-4個人食用。除了主角猴頭菇,還有薯粉、冬菇、枝竹、芽菜等等,都煮得非常入味

自製XO醬金邊粉

炒泰國金邊粉上枱時香味四溢,貌似吸引
。金邊粉跟西芹菜、胡蘿蔔絲、素肉粒等一起炒香,口感豐富,穫氣十足。配上了店舖的自製XO醬後更是香口味美

這次的素食宴令筆者大開眼界
,短短一席間就可以品嚐到日菜、川菜、泰菜
。記得翻餐牌時看到「素食一家」的介紹,他們會定期向有需要人士派發素食飯盒,又會把每個星期三的部分營業額作慈善用途,頓時覺得這個地方更有意義

2019-02-02
手製紅油抄手