2013-07-17
其實我很相信,小朋友才是最懂得享受朱古力的一群,因為他們往往沒「卡路里」、「不健康」的心理包袱,吃朱古力時真是完全投入去品嚐朱古力的美味,特別開心!所以一來中環Dumon Chocolatier的店舖,見到貪吃小女孩快樂地啜著手指的照片,馬上對此店充滿好感! 事實上,這裡的朱古力全經由人手製作,不含有人造香料及防腐劑,所以當日我也放心給寶寶一同試吃呢。講多點背景吧,品牌是由Stephan Dumon於1992年在比利時朱古力重地布魯日創立,年資並不算長,但並曾被法國飲食界權威《Gault & Millau》評選為最佳朱古力之一,來頭不小的。店內所有朱古力都是比利時空連到港,款式挺多共有30餘款,選擇繁多且賣相精美,琳瑯滿目、吸引非常,而且價位並不貴,大部分都是$15--21而已。當日幸得FHY加上文迪及寶寶新力軍,組成充滿食力的小隊,才可以品嚐較多的款式。逐一介紹吧,首先試 Hart Pr Melk: Milk Chocolate Praline 榛果蓉牛奶巧克力($21),一吃下去是滿咀的香甜榛子味,幸福極了,而且榛子蓉同牛奶朱古力都極其細滑,完全blend埋很匹配,甜美滿分呢。再
Krokant: Milk Chocolate with Tiramisu and Fresh Cream 提拉米蘇奶油忌廉牛奶巧克力($21),我一向都是Tiramisu迷,Dumon將之融入朱古力,效果又幾合拍而且美味,特別喜歡朱古力的脆底,令到口感層次加分! 然後試風車造型的 Molentje: Dark Chocolate Meringue Praline 榛果蓉蛋白餅黑巧克力($21),更加驚喜莫名;其實由第一款已品嚐出Dumon的榛蓉很出色,這次撞上甘濃的黑朱古力,口味更富對比感,而且朱古力中再加入蛋白餅,味道就更加豐富了! Mannon Carre: White Chocolate with Coffee Butter Cream 咖啡奶油忌廉白巧克力($21),估不到這裡的白朱古力不算太甜膩,咖啡加上奶油忌廉後又不會太濃,成品口味微甜柔和,連寶寶也接受得來呢。 Walnoot: Dark Chocolate with Soft Cream and Caramel 焦糖奶油忌廉黑巧克力($21)也是一款層次感出眾的朱古力,特別鍾意黑朱古力內上層半融的焦糖,感覺美妙。 Bombe Melk: Milk Chocolate with Almond Butter Cream 杏仁奶油忌廉牛奶巧克力($18),杏仁butter cream的甜度比榛子蓉稍低些,但同樣香滑迷人,配以牛奶朱古力又帶來另一番的絲滑感受。 接著這款令女生情不自禁的士多啤梨,其實是 Aardbei Marsipan: Strawberry Marzipan 草莓杏仁糖($23)來的,與朱古力一點無關,不過由於賣相太煞食,我們也忍不住點了來試。要講杏仁糖的甜度會較高,又沒有朱古力的甘醇細滑,絕對是賣相勝於味道啦! 不過想像下在一大盒朱古力禮盒中,有著這樣精緻可愛的點綴,的確會令收禮者份外高興的! 還有 Tea: Dark Chocolate with Earl Grey Tea 伯爵茶黑巧克力醬巧克力($15),我向來喜歡茶味朱古力,期望也頗高;雖然成品的伯爵茶味都算突出,不過要彈質感不夠細滑,由橫切面看同之前的朱古力很不一樣,不知為何充滿氣孔呢.. 否則會好得多。 最後還試了兩款Truffle朱古力,首先是 Caramel Truffle 焦糖白松露($20),焦糖加上白朱古力甜美無限,對於嚐甜的甜魔媽媽相當可喜,加上脆脆的外層更加吸引,但一般人或會嫌漏。 相比之下,反而我覺得 Dark Cocoa Truffle 黑巧克力松露($20)去得未夠盡,彰顯不到黑朱古力的甘濃魅力呢! 除了粒裝朱古力出售,店內還有不同大小的精緻禮盒裝/包裝朱古力出售,各適其式,除了自己品嚐,買來送人也一點不失禮。也要讚店員相當友善,當日除了我們受邀來試食,其他顧客到訪也樂意提供試食,食客大可慢慢邊試邊選出心水。小店最輸蝕是地點不算旺,希望今篇後會有更多人認識啦!