2017-06-07
之前我為了品嚐久違的日本鯛魚燒燒餅,刻意由西貢長途跋涉轉車,來到銅鑼灣「崇光百貨」地庫的美食街。我來到銅鑼灣「崇光百貨」,光顧試食了「Croisxxnt Taiyaki」的鎮店食品「酥皮鯛魚燒」,還要是三款主要口味都吃遍了。之後,我本來為了想再品嚐「酥皮鯛魚燒」,再次來到了銅鑼灣「崇光百貨」地庫,但是今次卻給我同時發現,「Croisxxnt Taiyaki」旁邊還有一檔賣八爪魚乾燒餅的小食店,店名叫做「越前海鮮俱樂部」。「越前海鮮俱樂部」其實跟我之前講過的「壽X大」一樣,都是起源於築地。不過,「越前海鮮俱樂部」跟「壽X大」最大的分別就是,「越前海鮮俱樂部」貌似是日本原裝正版,而且「越前海鮮俱樂部」在東京池袋區的分店更為港人所熟悉。我第一次試食「越前海鮮俱樂部」的「燒餅」,突然一下子被「越前海鮮俱樂部」海鮮燒餅的鮮味和口感所吸引住,令我禁不住要買他們的「海鮮燒餅」。「越前海鮮俱樂部」的開放式廚房內,一部又一部的機器,好像在密鑼緊鼓,正在不斷工作製造不同口味的「海鮮燒餅」,製成的海鮮燒餅就被店員獨立包裝,放在店舖的櫃檯上賣給客人。從我在銅鑼灣「越前海鮮俱樂部」所見所聞,大概發現「越前」應該
從我在銅鑼灣「越前海鮮俱樂部」所見所聞,大概發現「越前」應該至少有三款口味的「海鮮燒餅」,分別有魷魚、章魚和蝦三款。
為防各位去到「越前」,因為不諳日本而弄錯買錯「海鮮燒餅」口味,我現在嘗試向各位加以解釋有什麼口味和名稱:「いか」即是「魷魚」,「たこ」即是「章魚」、「甘えび」即是「甜蝦」。
「越前海鮮俱樂部」把「魷魚燒餅」另各分開推出了兩款味道,分別是「醬油味」以及「山葵味」。所謂的「山葵味」,其實即是我們食日本壽司時,經常有機會吃到「青芥末」「Wasabi」。
今次我選擇了「越前」「醬油味」的「魷魚燒餅」,一來因為我向來嫌「青芥末」味道太嗆鼻,以前我吃日本壽司「青芥末」都是適可而止,只是加一點點「青芥末」就算數,所以我「避重就輕」,選擇了「醬油味」「魷魚燒餅」。
另外,香港「越前海鮮俱樂部」的「醬油味」「魷魚燒餅」,原來另外分開不同大小份量的版本,供食客選擇。五十克的「魷魚燒餅」賣港幣六十元一包,比較大一點,差不多一百克的「魷魚燒餅」就要賣港幣一百一十九元一包。
無疑「越前海鮮俱樂部」的「魷魚燒餅」定價,是稍嫌昂貴了一點,所以我選擇「越前」的六十克「魷魚燒餅」時,售賣櫃檯都只剩下一包六十克「魷魚燒餅」,可見大部分食客跟我一樣,對「越前」都是抱觀望態度。
現在很多人都重視環保,就連我在「越前海鮮俱樂部」購買「醬油味」的「魷魚燒餅」時,「越前」店員都沒有刻意提供膠袋,只是把「越前」的收據發單,用膠紙貼上「魷魚燒餅」的包裝袋上就完成了。
我給錢買了「醬油味」「魷魚燒餅」後,立刻坐車返回西貢,一回到家中,立刻把「魷魚燒餅」急急帶到睡房內。「魷魚燒餅」被我放置在床上,其實「越前海鮮俱樂部」的「魷魚燒餅」包裝設計都還可以的,只是嫌它價錢比較昂貴而已。
魷魚燒餅(50克)
「越前海鮮俱樂部」的「魷魚燒餅」,包裝上刻意印上了「甘塩」兩個日文漢字,原來「越前」「醬油味魷魚燒餅」還加入了鹽去調味?怪不得我試食「醬油味魷魚燒餅」,會吃到蠻濃烈的醬油味和鹹味啦。
驟眼看「越前海鮮俱樂部」「醬油味魷魚燒餅」包裝很大包的樣子,其實包裝內的「醬油味魷魚燒餅」只有大概七塊八塊左右而已,份量並不算很多,更加談不上是「划算」和「抵食」。
真實版本的「醬油味魷魚燒餅」,從實物外表來看,與其說「醬油味魷魚燒餅」是「燒餅」,倒不如說它其實是一件「魷魚乾」。「魷魚乾」被店員抽乾水份,再在機器內加熱煎成燒餅,橫看豎看也看不到它的「燒餅」感覺去了哪裡。
但是在我吃過第一口「魷魚燒餅」後,我對「越前海鮮俱樂部」又有了另一個看法。原來「魷魚燒餅」不單只有醬油的濃郁味道,還有魷魚沾上粉漿,再去煎熟形成的燒餅口感。
「魷魚燒餅」的粉漿層並不算很厚,也沒有遮蓋了魷魚本身的原味,和海水鹹味。所以試食「魷魚燒餅」時,我發現自己還吃到「魷魚燒餅」的煙韌口感,但粉漿製造的表層,令我咬「魷魚燒餅」時,感受到「魷魚燒餅」被咬斷,「嗦」一聲的鬆軟口感。
另一邊,「魷魚燒餅」除了有魷魚的原味,和海水鹹味之外,我還吃到日本濃味醬油,本身獨有的鹹味加甜味,日本醬油本來就是偏重甜味的一種,亦令到「魷魚燒餅」變得五味紛陳,日本醬油甜味加魷魚鮮味,再加鹽醃的鹹味。
「越前海鮮俱樂部」「魷魚燒餅」本身已經是鹹鮮甜味夾雜,加上魷魚本身的新鮮味道,再加上燒餅本身鬆脆口感,令「越前」「魷魚燒餅」雖然價錢不菲,一包才很七八塊燒餅左右,但味道卻令我一再回味。
不過,到最尾還是很可惜,「越前海鮮俱樂部」「海鮮燒餅」價錢實在太昂貴,買一包五十克的「醬油味」「魷魚燒餅」已經要我破費給了六十大元,「越前」「燒餅」再鬆脆美味,也很難次次掏腰包追買添食了。