2013-02-15 332 瀏覽
為了將要來臨的農曆新年,我們忙了好幾天。自有了屬於二人的天地,每年也如是,只覺今年瑣事較多,盼望延續龍尾特來的勤快,來年應不會當上大懶蛇吧!年28是洗邋遢之日,籌備工作大致完成,我倆可提早 "收爐",中午悠閒地享用午膳去。侘寂.鮨處就在大坑蓮花宮的斜對面的小橫街內,一遍寂靜,說不定是中式的蓮花宮與日式的侘寂 Crossover 勾畫而來的氣氛。對大坑的日竟產生了一點陌生,但多了一種憩逸,與夜間的燈火不又是另一樣的模樣。步進侘寂.鮨處,予人一份不能言喻的安寧,莫非這就是侘寂的威力!訂位時指定要了 Sushi 吧。身旁可愛的小黑板呈上當天壽司與刺生的推介。餐牌內總攬了侘寂.鮨處的出品,Omakasi 分別由每位 $800、$1,000 及 $1,200 三種價格。午餐用不著那般奢華,侘寂.鮨處提供了冷、熱的套餐,選擇可不少,也為首次光顧的我倆來個初部的嘗試。我倆的套餐同附上魚乾、沙律及蘿蔔乾的三款前菜,樸實的取材,美味卻從心思中透顯出來。魚乾甘香,沾上調味恰好的醬汁,味道不錯;薯仔香軟、混合鮮味的蟹肉、味佳與獨特;蘿蔔乾切成立方體,口感爽脆及強烈。套餐也附有味噌湯,調味溫和,好處是不過鹹,

套餐也附有味噌湯,調味溫和,好處是不過鹹,可是味噌香氣未見突出,效果一般。
特選壽司膳,有金木鯛、真鯖魚、江戶前酢漬小肌、鮮大吞拿魚腩、活象拔蚌、鮮中吞拿魚腩、海膽、牡丹蝦、油甘魚卷,共九款。
最喜歡的有真鯖魚,活象拔蚌及油甘魚卷,三款集合鮮味、甜味及油份最佳。

其餘的壽司也俱鮮,但就缺了油脂與香氣,顯然美中不足。飯粒亦有點過軟,黏性應可調適得更好。
侘寂三色丼包括海膽、帶子和蟹羔,三款同是我的至愛。
海膽份量不少,且甜美豐腴,沒有令人失望。而蟹羔入口亦是滑溜軟,獨有的濃香令人齒脥留香。厚身的帶子,口感充滿彈性,鮮倒是很鮮,可是甜味久奉,未能至臻完美。

飯中預先淋上了特製的醬汁、配上紫菜碎及蛋絲,與海膽、蟹羔及帶子的鮮味非常匹配,亦同時添上一絲香氣,根本不用豉油及 Wasabi,一粒米飯也沒有留下的空間及餘地。
除前菜和味噌湯外,溫泉蛋也是套餐內包含的食物。個人嚐溫泉蛋的經驗不多,感覺侘寂.鮨處的溫泉蛋外貌很圓渾及飽滿,薄薄的蛋白透出橙黃色的蛋黃,很幼嫩的感覺。

滑溜的蛋白,輕輕一咬隨即裂開,隨即如泉般的蛋白與蛋黃湧出,襯上香淡適中的柴魚昆布汁,彷彿是一份不染俗塵的清純。
綠茶紅豆糯米糍是意外的驚喜,軟糯的米糕既香且滑,與綿綿香濃的紅豆及綠茶饀料是絕配,是吃過的日式糯米糍中最美味的,忍不住向侍應查問,原來糯米糍是外購回來再經廚師加工處理的。

侘寂對我來說是一個複雜難明的詞語,在進食期間,無論食客,侍應,或是 Sushi Master 紛紛都不約而同地享受著寧靜的空間,在迎接熱鬧的農曆新年前來過偶有的閑暇的午餐,或許多多少少也領悟得到侘寂在飲食方面的美學精神。

我倆得再擇別處來個小吃,因為老公肚子尚有空間有待填滿。
2013-02-08