2013-06-07
7-6-2013(五)是日早上,還未睡醒便收到姐姐的電話,想我代她去住在 Yoho Town 的朋友家,拿點東西回家給她!好!我二話不說便坐巴士 68M 號來到 Yoho Town。任務完成!今天的陽光很猛烈,很熱、很熱,想找個冷氣地方坐下吃個早餐。身處在鳳攸北街,路徑一間叫 爽爽麵店 的店舖,看見其店外的旗幟在空中飄揚,旗幟上面寫著「馳名醉雞豬扒」。噢!馳名醉雞豬扒?!我對元朗的食店真的不太熟悉,從沒聽過 爽爽麵店 店舖的名字,看見店外的旗幟高舉,好!那就走入去看個究竟!點叫了一個醉雞蠔油撈麵($40) + 一份豬扒($22) + 一杯凍菊花茶($7)。先說 蠔油撈麵 ,用筷子夾起一小叢,已覺不對辦,麵條煮得過火,欠長身。吃下一口, 唸身且有濃烈的鹼水味;嚐一口湯底,湯底本身沒有下蝦籽,只是下調味粉, 是成本問題嗎?蠔油汁濃郁但非常鹹口,欠缺優質蠔油汁應有的圓醇香甜味。若只談蠔油撈麵,比它的素質做得出色,價錢比它來得便宜的店舖大有所在,如:深水埗的 長發麵家 及 劉森記麵家等,不明白此店何以收得這個價錢。好!淺嚐一口 碎雞 ,賣相不俗,份量也頗多。個人認為,醉雞要好吃,酒及雞本身的
任務完成!
好!淺嚐一口 碎雞 ,賣相不俗,份量也頗多。個人認為,醉雞要好吃,酒及雞本身的品質取材是很重要,另外亦要做到 雞味與酒香達到平衡 的步驟,此店顯然做得失色 !不清楚它選用甚麼產地、牌子的清酒或紹興酒, 只知酒味較混濁、欠香淳; 雞味與酒香亦未能做得平衡:酒下得過火,吃到酒的辛辣味,搶盡雞應有的原味,雞肉亦因此變得過苦;而雞的肉質也是較鞋身!差!
再談談 豬扒 ,份量也頗多。 但看見外層頗有糊口感,猜估店舖為使肉質更軟身,在鬆肉過程中,下得過多的鬆肉粉!基本上,只須咀嚼三數下便可吞下豬扒,豬扒是鬆,但沒肉味!感覺是吃著一塊軟得帶點糊口的物體,但又不覺待其是豬扒!
菊花茶的味道偏甜,幸好夠冰凍,在熱天喝當是降溫吧!
早餐埋單 $69,昂貴與否,真的見仁見智!而個人認為,其素質是不值此價!
吃完便坐巴士 264M 號回家探望媽媽!