2014-01-25 3061 瀏覽
今年出國的行程比較緊密, 連帶寫食的速度也減慢了。好不容易才在外有空閒有心機的寫篇, 所以1月下來已21日, 也只是寫了4篇, 連自己也有點過意不去。追回之前做冬的文章, 家人選擇了到長沙灣潮濠城。選擇此處第一是因為地方利便; 而另外則是街坊食物商宜而性價比高, 平常來吃也許質素更好。因工作關係而較晚到達, 而其他家人已一早打點好, 而我的最大工作就是食。可是甫入場看到座無虛席, 而且枱都是排得密密麻麻, 心想這樣一個大節日一定很多人。但同時也希望餐廳不要過忙而忽略質素, 然而我覺得家人也相對聰明的選擇上節日的套餐。套餐只是千多元席, 八餸一湯羹, 感覺抵食。 先上來的是一碟凍蟹, 但正因餐廳冬至繁忙, 而且人人都叫套餐, 令樓面有點手忙腳亂, 而我們就試過上錯不是我們的菜達最少三次。最後輾轉, 凍蟹上桌。凍蟹明顯比之前上錯而又收走的凍蟹件頭小, 肉亦不算厚, 但吊放時間夠, 肉亦鬆香有甜味, 感覺可以。可是只肉而無膏, 香不到什麼程度, 效果只屬一般。接著下來是鹵水鵝肉大拼盤, 第一, 鹵水不夠味, 味淡而不香; 第二, 亦沒有入味的效果, 只有單鹹的片面情況。鵝肉放得較耐, 質感偏
接著下來是鹵水鵝肉大拼盤, 第一, 鹵水不夠味, 味淡而不香; 第二, 亦沒有入味的效果, 只有單鹹的片面情況。鵝肉放得較耐, 質感偏嚡。鹵水蛋還好, 口感略鬆化, 而鹹香足。其他礙於鹵水質素, 感覺很普通。
湯羹方面, 套餐能有二揀一, 砂窩竹笙魚翅或鹹菜胡椒豬肚湯。家人選擇魚翅, 但這個入感覺不太像翅, 又或者只有一點點。紅燒茨汁味道濃, 入口有稠的漿口感覺, 竹笙口感及數量較多, 咬下也爽口好吃。雞絲軟稔質感中也有彈性, 與竹笙爽口形成對比, 感覺不錯。
隨之而來是一個懷舊雙拼: 黃金花姿卷拼鎮江骨。花姿卷稔韌, 口感有彈性, 口中是一口Q口彈力。可惜卻有負黃金之名, 缺乏了脆口的酥質, 亦沒有黃金的色澤。而鎮江骨炸底亦炸得乾脆, 時間與火候拿捏得不錯, 脆而有汁, 內肉嫩香。鎮江汁醋味濃, 平衡以點點甜香, 帶出汁醬主味, 效果不錯, 只是賣相差了一點。
再來是一個川椒龍鳳球。用上蝦球及雞球為龍鳳, 拉油成形, 再燴上川椒薄汁茨。雞球香口, 邊旁略脆, 而雞肉軟腍, 惹味而香口, 感覺不錯。而蝦肉則質感較軟, 略有彈性, 而有輕煎香味, 又是另一香口之物, 當然不會抗拒。
蘿蔔半煎煮龍躉球。龍躉起球, 件數不多, 但都是較厚件。入口有質感, 口中亦有不錯嚼勁。半煎煮蘿蔔未算稔香, 但口中也有不少鮮味。反而長蔥更能吸收湯汁, 味道更好。
方魚炒芥蘭, 哪還有多少方魚?! 鹹香沒有, 而感覺只像加了酒炒的芥蘭而已。不過芥蘭爽脆, 入口硬朗但易咬開, 吃過後沒有渣, 質感還可以的。
果皮絲蒸龍躉頭腩, 頭腩脂肪明顯較多, 果皮用量少, 沒有多少香味。不過薑蔥絲味道可以, 頭腩蒸得軟腍, 肉嫩而口中水晶狀質感較多, 口感與味道也都很不錯。
吃至近尾聲時間, 見大家依家好像意猶未盡的樣子, 而又見到餐廳鹵水檔前大大隻字的寫著"得獎煙燻鴨肉", 於是便本著試的心態點了一個。上桌時, 煙燻味道的確撲鼻, 眾人也嘩然, 可我不是認為不好, 而是感覺有點不太自然。鹵水香味浸泡過, 入口有煙燻香, 也有鹵香, 可是味道上則有點鹹。香味縱然吸引, 但是鴨肉質素又是另一個問題。雪藏鴨用料, 大抵口感粗嚡, 特別是胸肉少骨部分, 不過可幸的是煙燻皮脆而帶點脂肪, 令效果給中和了不少。
承下來繼續我們的套餐結尾, 來的是個芋粒炒飯。飯粒炒得乾, 一粒粒的爽快, 但可能太乾, 還是有點嗆口的。可是芋粒卻並非一致, 芋粒綿淋而糯口, 口中除爽快外就有些稔稔的感覺, 將原本粒粒爽快的飯粒黏成一舊, 比較好一點是有些花生粒脆口中和平衡。可是整個炒飯, 無論是飯粒調味, 芋頭處理, 甚至花生粒, 味道都是淡而無味的, 我就只是覺得廚房因為太忙而忘記落鹽似的。
最後甜品是鴛鴦水晶包。水晶包外皮晶瑩, 微微黏口, 但感覺細滑。麻蓉豆沙甜香, 質感滑溜, 相信是全晚較好的一味。

本來來這裡對這裡的出品是有信心的, 但是因為大時大節, 心中危機已提高了一大截。再加上來到看到全場都是套餐, 像相約全餐廳的人士來飲宴一樣, 所以出品都像工廠倒模一樣的公式。再加上由於最低工資的"幫助"下, 餐廳樓面明顯人少了, 令服務員也做得太疲累了, 更不用說什麼用心服務!! 而只是有一點特叮的好, 就是價錢較平, 因此這樣的收費, 這樣的餸菜及服務, 還是會給上一個OK吧!!
2013-12-20