2019-05-12
在我未長篇大論時先推介一下這裡的蜜糖芥末雞翼很好食,$28有8隻,十分惹味,又甜又辣,相當刺激。2019年4月29日觀塘武士拉麵遇竊,損失了港幣五千元,懷疑是被熟悉該舖位的人士犯案,原因是武士拉麵開業後仍保留著上手留下的失效閉路電視裝置,仍未安裝新的,所以根本沒有保安系統,而且犯案者亦知道收銀機放在近門口鐵閘的位置,亦即是大多數鋪頭常設收銀機的位置,風水學稱為白虎的位置,能夠聚財亦吸財。於是贼人毁壞前門鐵閘及玻璃門,再毁爛收銀機偷取五千元現金。幸好損失的只是日常營運的預備金,損失不太大,六日後我食麵的時候已安裝了新的閉路電視系統。五千元的預備金,或者可稱之為找續零錢,可以聯想得到其每日營業額大約有多少,當然可以想像經營拉麵店其實賺取的並不多,一間拉麵店有二十個座位,假設每個飯市時段有100%入座率,每個飯市時段有兩轉客人,而每人平均消費一百元,即這間拉麵店會每日收回$8000生意,成本假設是一半,還未計其他風險因素,每日得到的利潤其實只是小數目,拉麵生意也頗難做,我計的是100%入座率,每日每個座位要坐過4個食客的數學。另外收錢的系統也可以思考,如果不用現金就可以減低被盗風險,最常用就
蜜糖芥末雞翼
另外收錢的系統也可以思考,如果不用現金就可以減低被盗風險,最常用就是八達通或支付寶或Payme等,雖然是方便快捷不用現金不需預備輔幣,但是裝置費用及手續費要計算1至3%,有時商舖還要達成這些機構的指定簽帳額,自由度往往受制,而最大問題取決於顧客的消費模式,出街仍然是帶備現金為主,八達通卡或支付寶户口不會注入大量金額,所以以這些方式在拉麵店付款還未太流行,似乎仍然有留現金在舖頭過夜的風險,當然可以學日本的拉麵店用販賣機,靈活人手又不需費神結算找續,但香港並沒有日本那麽完善的販賣系統。
武士拉麵我這個拉麵迷從未到過,原因是尖沙咀店員工與舖頭前身Agura東京的店長長谷川忍有點恩怨,而我是Agura東京的常客,自然有點討厭武士拉麵,當然Agura東京在灣仔的失敗又是另一個故事。至於我討厭武士拉麵的另一個原因,就是點餐紙上那些什麽什麽將軍拉麵,我認為沒有根據又沒有理由亂改一通,就好像豬軟骨拉麵為何要叫做真田將軍拉麵呢,我真是摸著頭腦,又難記又沒有根據。
貢田將軍拉麵
由於事隔多年,自己食麵也多了,武士拉麵亦由一間變成三間,其餘兩間都在九龍東,因為這一次觀塘分店的事件,亦引起我走去光顧武士拉麵的念頭。我點選了真田將軍拉麵、一隻溏心蛋、蜜糖芥末雞翼及可口可樂。埋單是$148,在觀糖舊區來說有點兒貴,雖然如此,我在4月29日星期一大約晚上六時十五分左右光顧,店舖已有三至四枱客人,約六至七個,似乎武士拉麵不乏捧場客。
真田將軍拉麵,亦即豬軟骨拉麵,味道及水準比普通的稍優,由於湯的濃度和麵條的粗幼軟硬度可供食客選擇,我選的是濃湯粗硬麵,師傅亦做得既濃且硬,湯頭雖濃,但没有太大韻味;麵條爽口,但不覺得有留戀的麵香,感覺只是穩陣之選,沒有太大的滿足感。
真田將軍拉麵
豬軟骨中規中矩,味道入味濃烈,軟骨咬落爽脆,唯肉質未太鬆軟,以至事後要動用牙簽。
豬軟骨
望着菜譜,我才發現所有麵款都不包括溏心蛋,要購買溏心蛋一隻就要加多十元,這真欺人太甚,不過溏心蛋頗大隻,真的溏心狀而没有蛋汁,但未至於通透狀態。
溏心蛋
枱頭有三樽調味醬油,分別是沙甸魚油、黑椒油及辣椒油,可以加一點嚐試,有點與別家拉麵館不同。
武士拉麵只有熱茶奉客,沒有冰水。
之前說過拉麵及小食價錢稍貴,武士拉麵亦有提供較便宜的丼飯供。