2015-12-29
是日去了屯門時代廣場新斗記吃晚餐,因為時間尚早的關係,不用等侯已可入座,坐下來侍應便循例端來茶水及茶介。那碟茶介是看起來只是普通雲耳,但不要少看它,我們都沒想到是個很惹味的前菜,微辣的味道很開胃,一下子便給我們掃清光,就連拍照也來不及…..雖然今晚我們有只有三個人,但我們還是點了四個小菜,分別有生炒上肉排($98)、即燒乳豬($148)、生炒臘味糯米飯($148)、啫啫唐生菜煲($78);本來再想點粟米班塊,聽說此道菜式也是很有名氣,但是為免做’大晒鬼’, 那就留待下次有機會再試吧! 不消一會兒乳豬已上枱,現今在酒樓或燒味店所吃的乳豬,大部份也是在燒豬工場製作好再運到指定地點供食客享用。而新斗記的燒乳豬,卻的而確且在廚房裡即席燒製!即燒乳豬的皮入口即溶,肉質嫩滑,即使不蘸醬也很美味;除了乳豬醬,新斗記還提供一種令人感到新鮮的調味料,那就是糖。小女子還是第一次以乳豬蘸糖,這新奇的組合還意想不到的特別,味道也很配合呢! 再來的是生炒肉排,這菜式在餐牌上已註明是用上肉來製作所以需時15-20分鐘。如果自問是食肉獸,此菜絕對是不能錯過的;肉質及肉汁也非常豐富,它的茨汁也相當出色,酸甜沒有