2010-10-15
從來支持吃素但不喜吃素,然而剛過去的週六,卻於愛美素食坊品嚐了一頓驚喜連連、滿意非常的私房齋宴。愛美位於軒尼詩道的417號海外大廈樓上(近銅鑼灣消防局),沒有張揚的招牌,不算好找,但卻維持超高人氣度,食客要提早三個月訂位才有得吃! 所以能夠參與其中,首要要感謝jj,多月前已經打來到訂位。 進到店內,就會知道久等的原因之一,是愛美午晚市各只做一檯客,收費$200/位,而最低消費也要$2000桌。定價聽上去不便直,然而吃過就知的是物有所值。就坐清靜宜人的場內,未開餐先,先品嚐店方提供的自家製豆板醬,有原味有辣味,味道都十分香濃值得欣賞,後來也有食友買回家吃;老闆Amy又請我們飲用每人一杯排毒、去濕、美顏之用的土伏苓健康飲品,口味柔和不會太苦,然後到人齊再進入一連串豐富又的心思的素菜:涼拌珊瑚-紫紅色的珊瑚是主角,拌以窩筍絲、蘿蔔絲,點紅點綠又帶紫,色澤豐富迷人;而且幾款爽口涼菜,拌以惹味刺激的wasabi豉油,味道非常之夾十分精彩,據食友講比心齋的出品高章多了。不可不提拌碟的番茄同番石榴,因又是清甜無比,以上食物加起來,就組成非常清新美味的一個頭盤涼菜!荷塘拌月-其實即是夜香花冬瓜盅,由於
荷塘拌月-其實即是夜香花冬瓜盅,由於賣相極端精美,一上檯就引起大家先嘩然、繼而爭相拍照的心思菜式。負素人Daisy很有耐心,等大家都影飽影夠,才細心為我們分切起中間的冬瓜;切好後成品仍是精美得令人不忍破壞,但當筆了第一匙,很快又忍不住接著再筆,因冬瓜煮得非常入味,素材配搭下鮮美度並不輸一眾名酒家,個人尤其欣賞帶咬口的夜香花,整體味道絕對是超水準的!
相映成趣-由炸絲瓜卷及炸春卷組成的拼盤,兩款炸物都做到乾身不油,但講味道當然不及前兩味心思菜式。然而個人幾欣賞拌吃用的檸檬汁及蘋果山楂醬,甜味很天然也自然,在它們襯托下炸物即時加分。另外此店所有食物的可吃度都極高,這拼盤中間的大蕃茄及青瓜,後來Daisy將之取出、切開,再加上浙醋,又成一清新涼菜!
真假難分-以蒟蒻仿螺片,雞脾菇仿鮑魚,無論賣相抑之口感都相當像真;店方又以自家製豆板醬去炒香菜式,濃香的調味可掩蓋蒟蒻沒有鮮味的缺欠,做法聰明。
田園多寶羹-以金菇、雞脾菇、竹笙、芫茜為料,口味既清新又豐富,最特別是加入翠玉瓜茸製造天然的濃稠湯羹效果;店方又奉上胡椒粉及薄脆拌湯羹,其中香者是兒時最愛,頓時勾起不少回憶呢!
紫氣東來-腐皮卷與紫菜非常合拍,難得質感juicy又不油,再配以頗惹味的沙茶醬,予人感覺像在吃鰻魚卷! 雖然這聯想十分罪過,但真的是美味抵讚的。講過這裡菜式可吃度高,中間部份的檸檬+青瓜+紅椒也可組合來吃,口味清爽富層次感,幾特別的。
金銀玉翅-以日本素翅+芽菜+南瓜入饌,色彩鮮明奪人,味道也十分清爽怡人,當中極軟稔香甜的南瓜是最受歡迎的。Daisy又教我們將浙醋拌以南瓜,會得到奇妙感受,果然兩者融合後,口味竟隱隱與蟹羔相似..!! 天,我又開始想吃大閘蟹了~~~
秘製白肉-以牛蒡蒟蒻仿牛腩,再配以清甜韓國蘿蔔去煮,上檯宛然就是牛腩煲。由於牛蒡蒟蒻做得頗有咬口,中間又加入冬菇絲增加口感,在濃汁襯托下幾可亂真,不過大家一致公認最出色要數清甜無渣的軟稔蘿蔔,真的美味不得了,明明很飽也要encore再encore...
天女散花-慘了,這裡的菜式太足料,大家去到半場已經很飽,想不到最後還有米飯.. 但這以隔夜飯去炒的天女散花,飯粒分明不油膩,配料與滋味均較坊間上海菜飯更為豐富,再飽也要一吃的。
情如手足-相比炒飯我更愛這個炒米,質感一流又不油,飽吃仍然覺得很美味!
想講這裡的菜式十分足量,以上食物其實足夠12-14人食用;故而大家雖在美味感動下盡力的吃,結果要打包仍是不少。Daisy很細心的為我們將食物包好袋好起,最後還再捧出三款飯後甜點+糖水+生果:
鴛鴦美點-是椰汁糕+土伏苓糕來的,兩款都微甜,土伏苓也不苦,質感較為彈牙似啫喱。
精美鮮果盤-由萬壽果及火龍果組成,切得精美、味道也清甜。
淮山三寶露-不太夠甜不過好足料很有口感,也是個不錯的句號。
由於週六部份食友放工遲來,這頓私房齋由兩點食到四點多,離開時大家笑說似在吃Fine-dining法國餐! 而講心思、講精緻、講認真、講服務,這裡還真不輸法國菜,真是十分滿意滿足又值得的經歷。然而吃過如此飽足的豐宴後,旋即又與大伙再掃三場,則是後話了..
更多相可見:http://www.facebook.com/album.php?id=625718234&aid=231923