2019-03-14
難得和老公二人世界,想享受美味的燒肉但又懶得落手燒,便想起這間<橘焱胡同燒肉夜食>台式混搭日式的燒肉店,之前試過印象不錯,故決定再encore一次。 非常喜歡餐廳有提供儲物櫃放置物品,這樣大衣和手袋都不用沾上燒肉的氣味。今次只訂到吧枱的位置,但這樣的安排原來也不錯,因為吧枱是店員聚集的位置,對火侯的警覺性較高,而且燒烤的速度,我覺得比其他坐位的亦會略為快少少。 不過在這裡食燒肉,一定要有耐性,因為店員以細火慢烤,亦會完全控制食材燒烤的速度,我們八時入座時已是十分肚餓,初時實在有些急不及待,有搶過來自己燒的衝動,食到中段飽肚些少時,才開始能夠享受慢嚐每一道菜式。 我十分喜歡這兒用作調味的葱花,洋葱粒和檸檬汁,葱花和洋葱粒配燒肉非常可口清爽,用來送飯亦一流,而且還可以無限添加,檸檬汁也很清香,雖然味道超酸但又能中和到肉類的油膩感。 牛肉方面,'鹽葱牛舌'和'牛五花'仍是我的至愛,薄薄的牛舌輕烤一下便已可以上桌,如果是我燒的話,葱粒一定會四散到一粒不剩,但侍應卻能將牛舌燒得剛熟,保持爽脆的口感之餘,亦可以將葱粒捲得穩妥地放到碟上,實在很佩服他們高超的燒烤技術。
而'牛五花'則是薄切的牛肋肉,也是略烤一下便可上碟,肉質軟滑無比,甚至有入口即溶的感覺,幸好有侍應給我們控制火候,才不會浪費如此美味的牛肉。
今次我們也試了比牛五花更貴仲話要限定供應的' 達拉斯',食過之後感覺期望過高,雖說'達拉斯'都不錯,厚切的牛肉烤得外脆內軟又有咬口,但我還是較偏好牛五花的肥美甘香和嫩滑質感。
至於啤酒和白飯,雖並非燒肉店內亮眼的主角,但絕對是不可或缺的重要角色,吃一口熱騰騰又多汁的燒肉,配香口軟綿的白飯,再喝一大口冰凉清爽的啤酒,實在是人生一大樂事。
'焱烤手羽先',燒雞翼我鍾意食,而且還是去骨的啖啖肉,外皮亦烤得金黃香脆脂香四溢,蘸着清香的檸檬汁同吃簡直是完美。
豬肉方面,我們點了'梅花豚肩排',味道像是較淋滑的豬扒不太特別,我比較喜歡之前我試過的'霜降松阪豬'多些。
'台灣墨魚香腸'是整晚老公唯一讚'好食'的菜式,他的表達方式較為內歛,平常我覺得很美味的菜式他亦只會說'ok',但這道菜居然得到他的讚賞,當然是'好食'到不得了!!!香腸內滿滿是彈牙的墨魚粒,烤得金黄焦香,帶胡椒香氣十分惹味,令人忍不住一口接一口食不停口。
吃罷肉食,當然要食些蔬菜中和一下,點了'綜合野菜'和'日本山藥',對我而言,蔬菜是最難燒的食材之一,不是會燒得太生太硬,就是燒到焦黑總之就難處理,今次我乘機偷師一下,原來是要用超細火慢烤,當見到外層微微轉色時便已是烤好,這樣菜蔬才能保存到爽脆的口感,以及清甜的味道。
至於'日本山藥',我很喜歡那種外爽內軟又黏糊糊的獨特口感,今次還發現,原來蘸點着檸檬汁同吃,會別有一番風味。
埋單每位$600不算便宜,但平日忙碌工作湊仔管家,難得找到合心意的食店,就當是好好慰勞自己一下吧!