2020-06-24
先來兩張在上年年末仍未封關,攝於美國Shake Shack的牛肉漢堡,再對比現在My Little Coffee的出品。我肯定的說,My Little Coffee比美國正宗做得更好。我非常喜歡吃薄餅及漢堡,在美國加拿大座長途車又或晚上空閒,都會光顧流動美食車或漢堡店,基本是賣十美金一個漢堡包。但不會如香港般講究牛肉質量,美國只當作是快餐是簡餐而已,只在乎麵包大小及醬料配搭。朋友言談間介紹My Little Coffee,翌日立即驅車前往,車泊在樓下五金店旁。順帶一提此五金店如寶物庫,只是手套都有許多款式,產自歐日,買了些高質防水防割防油手套回家以備不時之需,還有一桶消毒綠水才賣$30元,如獲至寶。咖啡店在二樓平台,踏上樓梯即可看到。兩舖相連,閉門深鎖,時間尚早,以為仍未營業。開啟玻璃門,被店員指示往鄰店就座,間格一邊是廚房一邊是客座,中間正方小洞子連貫兩室,用作落單及出餐。店內播放輕慢純音樂,柔和淺黃燈光,塗上南美風格孔藍油漆,懸掛幾個麻包咖啡豆袋,舒服寫意。員工男女各一,男士負責廚房,女士負責收款及沖調飲品,自助形式運作,到小洞下單付款,叫號自取食物,完膳後自行清潔離開。餐牌簡單,
餐牌簡單,獨賣漢堡,餡料牛羊雞自選,加錢可另配飲品及薯角。經營餐廳,人工至少佔33%,食材佔30%,餘下會用作交租及能源開支。
My Little Coffee營運模式採用顧客自助,不提供任何餐飲服務。這個小洞子設計非常高明,讓廚房員工同時兼顧樓面收銀工作,以省卻服務人手,壓低總薪酬開支。市場上,大部分食肆都以科技代替服務人手。但這兒則重新規劃餐飲流程,開鑿別緻小洞口來減省人手,佩服萬分。
減少餐牌選擇,也是節省成本方法。這兒只獨賣漢堡及三款肉類,食材流轉速度加快,保持新鮮味道,也減低損耗。
點了100%純牛肉漢堡。麵包後期加工,灑上一層芝麻,再輕輕一焗,同時帶有麵包及芝麻香氣。免治牛肉黏實,沒有鬆散。牛肉煎後會乾身收水,廚師巧妙地噴了幾注濃稠照燒汁,彌補牛肉水份。牛味濃郁,確實使用高純度牛肉成份,未有如外面部分食肆般混雜豬肉洋蔥配料,但仍建議可更濃郁一點加些牛筋下欄部位攪碎,加重牛肉香氣。
My Little Coffee出品沒有任何挑剔地方,做得十分出色。牛味出眾,麵包香脆,價格相宜,是有格調之高質漢堡。如在美國經營,加中份量,想必是人龍食店。
正午十二時,門外已多人輪候,自行清理垃圾後離開。