2016-02-11
『識飲識食』,是在下畢生追求的人生目標。朋友都知道小弟饞嘴兼好酒,言語間都說在下『識飲識食』,實在愧不敢當,但在下確實熱愛飲食。向『識飲識食』這人生目標邁進,除了要裝備大量的飲食知識外,到處飲飲食食,增進經驗同樣重要,因此我把個人收入接近三份之一都用作增進經驗,儘管如此,依然有許多名氣餐廳酒樓,小弟『好想幫襯而未幫襯』,沒法子,中學時經濟科第一課堂已教:『人擁有的資源有限,但慾望卻是無限』。今天光顧的名人飯堂福臨門,小弟在十多年前已想光顧,唯因為種種不同原因而未能成事,本想在數週前的母親生辰惠顧晚飯,一嚐炆班翅、炸子雞及荷葉飯等滋味,卻因母親選擇吃西餐而告吹,今天終有機會到這富豪飯堂用膳。到達目的地,先左顧右盼,看看有否名人在座,啊!沒有。在家看了超過三十多篇關於福臨門的食評,竟然沒有一篇附上餐廳的室內照片,一向『膽粗粗、面皮厚厚』的我當然不會懼怕被人喝止拍攝而放棄,拍攝過程順利,照片都是大大方方在大廳拿出手機拍攝的。這是2字三樓,座位數目約100,用餐尾段曾問侍應房間是否設在樓下二樓?得到回覆是中午全店不設房間,晚市二樓會間房,而中午時段二樓只招待熟客。我問:『熟客係咪指劉生同一眾名
到達目的地,先左顧右盼,看看有否名人在座,啊!沒有。在家看了超過三十多篇關於福臨門的食評,竟然沒有一篇附上餐廳的室內照片,一向『膽粗粗、面皮厚厚』的我當然不會懼怕被人喝止拍攝而放棄,拍攝過程順利,照片都是大大方方在大廳拿出手機拍攝的。 這是2字三樓,座位數目約100,用餐尾段曾問 侍應房間是否設在樓下二樓?得到回覆是中午全店不設房間,晚市二樓會間房,而中午時段二樓只招待熟客。我問:『熟客係咪指劉生同一眾名人?』 侍應只笑而不語,的確守口如瓶,很有操守。
裝修只算平實,不華麗不浮誇,直覺告訴我它的內涵即食物質素一定遠超外表。
返回座位的時候,茶已到,侍應細心逐一為我們倒茶。今天點了普洱,每位HK$20,這熟普洱的質素不俗,茶滑而回甘頗長,沒有澀味,算是牛飲的不俗的貨色。
以下是菜牌及點心紙 今趟我們一行三人,點菜責任當然亦是落在小弟身上,分別點了鮮蝦蒸粉果、筍尖鮮蝦餃,百花脆皮腸、流沙蛋黃包、蜜汁义燒及半份荷葉飯。
鮮蝦粉菓 HK$60
饀的材料跟已往吃過的沒區別,有沙葛、菜粒、鮮蝦、芫荽及少許肥豬肉,但他們的饀料有一個非一般的優點,很乾身! 沒有帶着一泡水,很多市面上的餃類點心,饀內都有一小泡的水,大家切勿誤會餃內的是一泡湯汁,實則是饀內蔬菜或鮮蝦未有被布吸乾而蒸出的水,光看這小環節我已經肯定福臨門名不虛傳!
荀尖鮮蝦餃 HK$70
饀料的蝦爽脆鮮甜,沒有絲毫韌的感覺,荀粒切得非常幼細,每隻蝦都輕輕的剁過,正宗蝦餃的做法,特別一提蝦腸去得很淨,沒有任何黑點出現餃內,大家可從上圖看到; 饀料非常乾身,沒有出現含着一泡水的情況,重申:『廣東餃類點心之中,應該只有灌湯餃的製作含有湯汁。』
吃着蝦餃時發現一個問題,翻開饀料看不到丁點肥豬肉,但吃在嘴裏竟有豬油甘香,立刻向侍應查詢,唯未能解答,要勞煩經理向㕑房查詢,得到的答案是饀確實沒有豬肉,但搓皮時下了豬油,所以帶有豬油香氣。在此特別一讚,縱使我只是一個小小食客,他們都一絲不苟的向我解說點心用料,讚!
荳沙蘋葉角 HK$50
外觀跟茶菓有點相似,這點心廣受網上食家讚賞。從網上找到的資料顯示,蘋葉角源於順德大良,以澄麵製皮,冬蓉、花生、椰絲、芝麻及欖仁等作饀,再裹上豆瓣蒸熟而成,但面前的跟這傳統做法好像拉不上關係。
先看葉,外觀上不似網上查看的豆瓣,進食時沒有問飯堂員工這是什麼葉,下次光顧一定仔細詢問。這角的用料跟茶菓用料基乎一致,只是裹上的葉子不同而已,糯米外層帶有清新的葉香,而紅豆蓉則香甜無渣,不帶丁點豆殼,味道一流,至於口感方面,糯米外層確實軟糯香滑,但卻沒有嚼勁,不知道是否店家的刻意所為,但我卻不太欣賞這種口感。
蜜汁义燒 HK$160
在下一向對义燒要求很高,吃過的食肆中只有柴灣的新桂香、中環鏞記及銅鑼灣西苑能有如此水平,由於以上食肆都吃過多遍,直覺用的豬肉都沒有福臨門的高質,福的义燒在肉質鬆化度上最高,沒辦法,福的义燒售價HK$160一碟,但份量卻不足半斤,賣價高當然可以選用頂級質素的梅肉入饌。
流沙蛋黃包 HK$50
百花脆皮腸 HK$70
瑤柱荷葉飯半份 HK$200
由於這飯的口感非我所愛,以下只評味道,揭開荷葉飯便嗅到一道新鮮荷葉香氣,材料有燒鴨粒、蛋、蝦仁、瑤柱、雞肉及冬菇等等,嗜一口,飯帶有不俗鮮味,不敢太肯定,但應該是在炒的時候放了雞湯、蠔油或飽汁之類的汁料同炒。飯味道非常濃郁豐富,但又層次分明,這樣高質,難怪在香港享負盛名!
吃的時候,想引證一下材料內的是燒鴨粒還是燒鵝粒,特意問了一下侍應姐姐,她並沒敷衍了事,馬上向經理求證,誠懇的服務態度可見一班。
吃罷以上點心及主食,意猶未盡,再多點了兩道甜品。
蛋白杏仁茶 HK$55
本只想要純杏仁茶,但侍應姐姐建議吃蛋白杏仁茶,小弟欣然接受建議,蛋青的香味絶對非凡,亦由於它太香的原故,把大部份的杏仁味都蓋過了,杏仁是生磨的,用石磨磨成的不管是杏仁茶還合桃露,口感都會較稠,很多時會帶丁點的渣,面前的百份百肯定是生磨而成,口感味道皆不錯,甜度亦適中,但由於杏仁味道被蛋白香氣蓋過不少,杏仁味變得不明顯,所以未算極品。
合桃露 HK$50
口感稠亦帶輕微的渣,應該亦是石磨磨製,合桃有烤焗香味,甜度適中,質素絶對算得上是極品!
結帳金額:HK$907.5 總結: 人生總要有豪一豪的日子,每天算着口袋的金錢過活,那會活得快樂。今天吃的印像最深是那碟用料極級,燒烤火候超凡的义燒,今天想起亦饞液直流!偽富豪上飯堂,雖沾不到上等人的貴氣,但腸胃的收獲總算甚豐。