2018-07-13
相約朋友到太子,由於朋友辦妥工作後都沒有飯意,所以我們就揀了一間清吧,方便聊天。遵中醫囑咐,多年來都戒了啤酒及糯米,最近獲解禁,可以輕嚐淺嚼,當然要找些較為特別的來開齋。酒吧位於大街上,跟一位著名的德國足球明星同名,有傳統的德國風格,門面及裝潢都令人有置身德國的感覺,而酒吧的啤酒全都是直接由德國進口。由於是日沒有世界盃賽事,所以沒有那麼熱鬧,反而更加適合我們,柔和的音樂令人很舒服,更不妨礙聊天。桌面的擺設也很別出心裁,每張桌上都放有一個大約可裝3 公升啤酒的小橡木酒桶,而用了大酒杯來擺放餐具,及擺放蠟燭的杯內放了一個有啤酒品牌的小杯,使到那字樣也可在燭光下影出來,整體的氛圍配合得很恰當。趁著沒太多人,店長也來跟我們閒聊及推介他們特色的酒菜。原來店長是從歐洲回流的品酒師,對飲食業亦有相當的心得及堅持,啤酒全是德國直接入口,有些品牌已有超過500年歷史,不斷推陳出新,仍能屹立不倒。而食品方面都是以德國豬手、德國肉腸及肉丸為主,並覺得不一定要款式繁多,反而要以專為主。我們依店長的推介,要了一客原只招牌德國燒豬手 ($268)、一客比亞荷夫烤腸併盤(小) ($98),及一客德國傳統焗薯批 ($
我們依店長的推介,要了一客原只招牌德國燒豬手 ($268)、一客比亞荷夫烤腸併盤(小) ($98),及一客德國傳統焗薯批 ($128),全都是廚師推介的菜色,相信都會有一定水準的。
既然要開戒,就要飲一些之前未飲過的。店長介紹我們試Schneider Aventinus Eisbock ($118),這是一種類似冰酒製造方法釀成的啤酒,酒精成份高達12%,接近紅酒的酒精含量,並且在網上看到被評價很高,近乎完美。飲落果然不同,未飲已經聞到很香的小麥味,飲落酒味較濃但不覺苦澀,反而有回甘的感覺,果然不同凡响,在香港可以飲到的地方不多。
有酒不可無餚,跟著上來的是比亞荷夫烤腸併盤(小),大的有7條腸,我們只得兩人,店長特意給我們一客小的,有上至下分別有芝士味濃郁的特濃芝士腸、肉味較重的墨汁豬肉腸、微辣的西班牙式辣肉腸及香草味濃的特級香草豬肉腸四種,伴以芝士及酸菜酸瓜,配以特製醬汁,各款肉腸都各有特色,酸菜可以減輕肉腸的肥膩感。
之後是德國傳統焗薯批,焗薯批以生熟薯蓉,混有洋蔥、煙肉及忌廉焗成面層金黃色的餅批,伴以青豆,並配以用豬骨及蕃茄等其他配料熬成的醬汁,趁熱淋在焗薯批上,味道果然比平常食的薯蓉精彩得多,果然是好介紹。
跟著是主角中的主角,原只招牌德國燒豬手。特別之處在於豬手是用慢煮方法先煮了兩個小時然後才去炸,所以裡面的豬手仍保留肉汁及嫩滑而不鹹,外皮就非常的鬆脆而不硬,大塊的豬手皮仍可用刀切成小塊,實在是較以往所食的更為鬆脆嫩滑。燒豬手伴以酸瓜酸菜,特別配以由左至右的咖哩醬、蒜蓉沙律醬及蜜糖芥末醬,豬手蘸著不同的醬汁來食,各具特色。
兩瓶冰酒飲完後,閒聊間朋友提及到以前去德國時聽說有一種沒有酒精成份的啤酒,但沒有試過,店長即時說香港有供應的酒吧不多,但這裡也有。反正是沒有酒精,所以我們也想試試。店長首先推介的是Schneider Weisse Tap 3,樽上標示著Alkoholfrei,即不含酒精。拿出來與一般啤酒無異,未飲到但聞落已覺很香小麥味,飲落與啤酒很相似,因明言在先就會覺得沒有酒精,不同之處在於泡沫豐富而濃郁,由酒杯倒進口時不是泡沫行先而是下面的啤酒先倒出來。店長解釋這是跟釀製啤酒沒有多大分別,只是在過程中嚴控啤酒的溫度以減低發酵的程度,並說製造沒有酒精的啤酒不是為適合女士或不嗜酒的人士而設,而可能是為了一些想喝啤酒但要駕駛的人士,又或是一些已經喝了很多而仍想喝酒精以外飲品的人士而精心製造的另類產品。
飲過這款沒有酒精的啤酒之後,店長說他們還有另一款不同味道的,我們兩人都齊聲說要。這瓶叫Warsteiner的標明是0.0%酒精,可能含酒精量是少於0.05%,所以也算是0.0%酒精含量,聞落有一種香草味,味道及樣子與一般啤酒沒有甚麼分別。
食了豬手、肉腸及傳統焗薯批,又飲了幾瓶各有特色的啤酒,酒精含量高與沒有酒精的啤酒都試過,扮了一晚德國人之餘,還學了一些平常較少見的知識,兩人平均消費 $470。朋友還說這裡很有特色及環境清靜,適合聊天暢聚,必然要再來。