2015-07-23
「咩話?傷心酸辣粉就酸辣粉啦,搞咩私房菜呀?」 看到友人在Whatsapp傳來的網站,說想試試看,但按下去,看到的竟是……傷心酸辣粉私房菜。說到傷心酸辣粉,想起的就是中學時叫外賣的情形。就算只有數人外送傷心酸辣粉,走廊亦全然是酸辣粉的香氣…… 出升降機門,跟平常的傷心酸辣粉分店有少許不同。外頭多了一大堆明星來店的合照,還有色彩奪目的大型展示板。門外擺放了餐牌,可先看再入內,也沒有職員守門的壓力。 說是中菜館,卻連洋酒都有出售。而且裝潢有點中西合璧的感覺,不是舊式的嚴肅一板一眼。環境有點像茶館的樣子,可以叫小二那種,現在開始接受它是私房菜館的事實。很難想像以往買一碗碗三十元左右的酸辣薯粉吃。現在竟坐於舒適寬敞又衛生的店子裏吃同品牌的出品。雪梨雪耳南北杏螺頭燉鷓鴣 $68 久久沒有喝過自家中湯,難得來到私房菜,當然就想一尋家的暖意。湯品一壺食材滿載,清新不油膩,但味道卻是濃得很。聽說有清補滋陰之效,且感覺自然又不多味精,就算熱燙冒煙都想快快喝光。鮮椒爽脆生腸 $78 廚師推介的一道前菜,看到生腸兩字,好奇卻有點卻步。奉桌而來,一盤盛得滿滿的生腸沒有讓人倒胃口,看著看著更有點像通心
廚師推介的一道前菜,看到生腸兩字,好奇卻有點卻步。奉桌而來,一盤盛得滿滿的生腸沒有讓人倒胃口,看著看著更有點像通心粉。入口固然如其名般爽夾脆,辣味香中帶麻,不過不是重量級。其實生腸雖不是真的腸道,但最好也是這樣清潔乾淨為佳。
也是廚師推介一款,同時是辣味的。不過就算不推介,看到皮蛋二字還是會蠢蠢欲動。皮蛋不是常見的黑灰鴨綠色,而是金黃並且晶瑩剔透的。蛋黃溏心濃稠,香滑沒半點腥,加上那辣得不嗆的椒香,惹味得叫人止不住口。
我們愛不惜手的驚喜,通常吃蝦就覺得要動動手有夠麻煩。怎料這個連外層都是薄身香脆得輕易可咬破,且沒有什麼渣滓。香口入味,鹹辣交替很過癮,蝦肉又不失自身味道及爽彈感。辣度也不過火,有點像椒鹽的程度,以香為重。
四川重慶的菜系間總會看到水煮這個,水煮那樣的。要說到大堆頭的,不得不說我們點的,就是一大盆紅通通的水煮桂花魚。大量乾椒花椒蓋面,只能以微微突出的魚頭魚尾來分辨。 以大湯勺撈起,底下的魚肉早已斬件,不過仍是帶骨,未能放鬆。魚肉嫩滑帶爽,不是淋淋爛爛的霉感,香而不腥,至少不會浪費這條桂花。皮肉間極薄一層透透膠質叫人愈是為之而著迷。再撈到底,大量彈牙滑身的薯粉蒲頭,伴著豆芽等爽爽清清的,香辣惹味。
想不到還有這款手工精緻心思細密的出品,叫人另眼相看。需時25分鐘,還是吃著其他菜式時先點好,那就不用呆呆坐等了。水中花指的就是用豆腐作原材,師傅用心細切出來的有如花狀的成品。薑茶甜度頗高,不過夠辣還帶點嗆,清清的,膩度當然不高。豆腐還吃得出絲絲花瓣,中心豆味較重,比較滑嫩。浸在薑茶之中,點上杞子作花蕊,淡黃成色就像是真花一樣,不得不大讚手工。
只要提到傷心酸辣粉,想到的是那膠碗外賣酸辣薯粉。然而,現在回想到的就是那家私房菜,有香脆辣蝦及精緻豆腐花的中菜館。不要只靠第一印象去判斷果然是有其道理,往往不知道內藏什麼樣的玄機。