2010-11-12
「老三」呢個寶號聞風已久,咁晚一班同事終於聚首一堂,一行8人,直闖「老三火鍋」。我同其中一位同事,七點搭正就來到「老三」。不要以為無甚麼人就一定有位坐,這裡張張檯都事先預訂的,我們亦不例外,在一星期前已預訂檯子了。甚麼火鍋料也未點之前,事必要做的就是點「湯底」。來這裡的食客,十居其九都會點「老鴨火鍋湯底」; 有一只鴨和半只鴨的選擇,我們有八個人,便決定要一整只老鴨吧。那老鴨湯底是怎樣下火鍋料呢?這樣做火鍋會浪費掉那老鴨湯嗎?原來,在甚麼也未下的情況下,店員會為食客先派「首輪」鴨湯,你還可以選擇加荵與否。那鴨湯好「味」是好「味」,因為也喝得出下了不少「味精」。喝完「味精」老鴨湯,那火鍋湯量便少了囉; 是的,之後會幫你加添「豬骨湯」。相信這個味精也下得不少,哈哈!開始殺戮火鍋料,叫了以下珍饈:炸腐皮(有碟酸汁跟的) - 即食香脆,落湯爽滑,當然,要配合酸汁,才會好滋味。鮮腐皮 - 中規中矩,滑。安格斯牛肉 - 厚度適中(不會切得太薄,以致失去好「趙」的口感)。滑,肥味,牛油香並存。美國肥牛 - 這個是最抵食之算,比安格斯差不多平宜一半,但份量十足; 最緊要的是牛味也十足~! 抵食~!牛胸爽
開始殺戮火鍋料,叫了以下珍饈:
鮮腐皮 - 中規中矩,滑。
牛胸爽肉 - 其實就是牛胸油,就是「脂肪」。他們把這脂肪切得比美國肥牛更薄。所以吃起上來不會肥膩。那感覺就像吃肥牛時在邊緣的脂肪。好香牛油味~! 不妨「一試」(因為都幾肥架)~!
鮑魚仔 - 不好意思都要hard sell 一次,這個一定要叫~! 鮮味,爽脆,回味無窮~!
黃沙豬潤 - 個人覺得這也是必吃之選~! 那些豬潤真是起晒「沙」的。(証明是充滿豬血,因為新鮮。)
蟶子王 - 這個蟶子真的超大,也很鮮,缺點是有沙。
帶子 - 如果不是很有癮,在這裡(或其他火鍋店),還是不要叫帶子。因為在火鍋下帶子一定會「煮得超時」,最後變得很硬,甚至縮小了後,逃掉了,再也找不到它呢。
肥鵝腸 - 名過其實,個人認為一般; 一、可能因為自己煮,煮不出那爽滑。二、吃過「蘭x餐廳」的「雞腸麵」後,未有發現過其他地方的「家禽腸」比他更爽、香。
個人覺得這裡的爆醬丸,跟其他地方的沒太大分別,可吃可不吃。
湯底的老鴨是可以吃的,我們間終便會抽起鴨肉來吃。還可以。
其實還叫了其他不少的火鍋料,因為都不過不失,便不詳錄了。
順帶一提,店員經常會為你加湯,這樣你可以放心,間中也會為你撇開湯面上的肥膩油層。