2016-07-24 1221 瀏覽
之前也提及過原本打算八月遊台東, 可惜朋友爽約, 結果去唔成, 不過最終也有另一位朋友陪伴, 但轉飛去日本。日本當然也很好, 但都很記掛台灣各款美食, 咁岩有朋友相約食台灣菜, 還要是我一直都想去的台灣店, 當然不用考慮啦!〈茶木〉有不少分店, 今次選了中心點, 即是旺角分店, 擔心人流眾多要排隊, 故吃個早一點晚餐, 來的時候的確可任坐, 環境清靜, 坐了一會, 人流漸漸出現, 還越來越熱鬧。全店以白色和綠色為主調, 給人一種很簡樸舒適的感覺, 環境光猛, 地方尚算闊落, 以四人卡座為主, 亦設有數排長沙發椅, 主要是二至四人位。台式餐廳的設計總是很吸引人細心觀察, 等候區設有小木椅、綠色油畫和植物, 感覺休閒舒服、付款處設一棵大樹模型、牆上掛了畫有線條畫案的大黑板、玻璃欄上印了透明圖案、白色的牆磚上有幾格印上字的木磚等等, 而最吸引我便是那本設計精美的餐簿。餐簿封面畫上一個食物地圖, 翻開內頁, 每版均印上色彩繽紛的菜式相片, 還有一些短句作介紹, 既富心思亦吸引, 未吃已令人垂涎三尺, 尤其是見到那張蜜糖磚塊相片, 朋友極力推介, 必點之選。餐簿分門別類, 相當清晰, 有台式飲品
餐簿封面畫上一個食物地圖, 翻開內頁, 每版均印上色彩繽紛的菜式相片, 還有一些短句作介紹, 既富心思亦吸引, 未吃已令人垂涎三尺, 尤其是見到那張蜜糖磚塊相片, 朋友極力推介, 必點之選。餐簿分門別類, 相當清晰, 有台式飲品、甜品、主食、台式小吃和台風美食, 還有一張晚巿套餐, 選擇眾多。
醬燒豬軟骨麵
友人也去過幾次茶木的不同分店, 吃過招牌紅燒牛肉麵和香辣牛肉麵, 故今次想試下醬燒豬軟骨麵 Marinated Stewed Pork Brisket Bone in Noodle ($66)。上枱已聞到濃郁的香氣,湯底色澤濃厚,帶點油光,先呷一口,熱辣辣,味道香濃,但不會過鹹,且不算油膩,不錯!
闊身的麵條 煙煙韌韌,挺有嚼勁,口感不俗,但掛湯汁力較弱,還是喜歡舀一大羹,放上麵條大啖同吃,毫無儀態,哈!
豬軟骨 份量不多,約有三件,每件均連帶着爽脆的軟骨 和富膠質的豬筋,而腍嫩的肉質亦夾雜着一些滑嘟嘟的肥膏,烹調得相當入味,味道濃郁。
櫻花蝦牛乳泡高山菜
再來一客新出的櫻花蝦牛乳泡高山菜 Sakura Shrimp and Vegetables in Milky Soup ($58), 上枱時已聞到香濃的牛乳味,看似味道濃郁,但……高山菜 半浸在奶白色的牛乳 中,菜面放了一大堆櫻花蝦乾,賣相一般。
先試一啖牛乳,味道沒有預期中濃郁,略為稀身淡味,至於娃娃菜 則略為生,爽口清淡,不夠入味,未能嚐到牛乳的味道,兩者分離,唯一伴些鹹香的櫻花蝦乾 會較吸引。
鱸魚義式青醬手作麵
別以為台式餐廳所供應的西菜會比台菜遜色呀!這客手作麵很討我倆歡心,它棄用意大利麵,改用自家手作麵,保留着一些台式風味,有數款手作麵的選擇,但身為魚痴的我,鱸魚義式青醬手作麵 Italian Style Handmade Pasta with Pesto Sauced Fried Fish Fillet ($74) 必是首選。
手作麵加入不少雜菌,面頭放了一塊大小中等的鱸魚扒,份量適中。鱸魚扒 煎至底面金黃,魚皮雖不算香脆,但肉質片片分明,紮實而不散爛,鮮嫩兼帶點爽口,不錯!
手作麵
果然不同,不規則的麵條感受到手作的一份情,質感煙煙韌韌,挺有嚼勁,而青醬稀稠度和份量亦合宜,緊緊掛在麵條上,吃起來不致漏滯,伴埋爽口兼富有菇香的雜菌,味道和口感都吸引,唯獨是略為偏油一點,美中不足。
登登登登! 萬眾期待的蜜糖磚塊終於出場,色彩繽紛的賣相果然非常吸引,未吃已給人一種甜蜜蜜的感覺,so sweet! 友人之前已試過芒果香草蜜糖磚塊, 故今次要試另一款口味, 揀了一客石板街朱古力蜜糖磚塊 Rocky Road Chocolate Honey Toast ($74)
石板街朱古力蜜糖磚塊
蜜糖磚塊 共有三層厚切的吐司,頂頭是一大球朱古力蛋糕,淋上鮮奶油,周邊還有細細粒的棉花糖 和新鮮的士多啤梨,再插上翠綠的薄荷葉 和一塊印有自己品牌的朱古力片,豐富得很。
分把雪糕 分半,取起第一層吐司,內裏原來是一磚磚塗上蜜糖的小磚塊,香脆甜美,取一件來蘸上香濃的朱古力雪糕 和柔順的甜奶油, 又凍又暖,又脆又滑,還夾雜稍稍煙韌的棉花糖,相當滋味,難怪是餐廳的人氣王牌,隔離左右總有一磚,哈!
阿里山烏龍黑糖奶蓋
一層以奶油 打成的奶泡覆蓋整杯阿里山烏龍茶,面頭再灑上一些起司粉,友人又試輕吻奶蓋一下,綿綿的奶泡塗滿咀巴,這杯阿里山烏龍黑糖奶蓋 Brown Sugar Alishan Oolong Tea with Salted Cream ($33)真有趣!
未拌勻之前呷一口,滿載奶油 的香甜; 用飲管啜一口,茶味香濃,甜而回甘。奶油漸漸溶入茶中, 索性把兩者融為一體,奶香茶味兼備,並不甜膩,亦冰涼透心。
洛神洋甘菊茶
另點了一壺洛神洋甘菊茶 Roselle and Chrysanthemum Tea ($38), 以一個透明的茶壺盛載上枱,再配上一個小茶杯,挺優雅。以 Lipton 茶包作茶底,配上大量的洋甘菊,還有一些洛神花乾,茶色艷紅。
花茶以小蠟燭邊煲邊喝,呷一口,溫暖順喉,充滿洋甘菊的幽香,酸酸甜甜有助消化,用來伴甜品最適合不過,也忍不住舀些洛神花乾試試,煙煙韌韌,酸咪咪的味道最岩我口味。
雖然今個假期去唔到台灣, 朋友爽約的確有點失落……但今晚可與朋友一起優閒嚐台灣菜也是一件樂事。生活上的確有很多樂事, 單單欣賞餐店每一個角落、所用的餐具和各樣的擺設, 也很吸引, 加上有位風趣幽默的友人相伴, 我也感到幸福•美味。
2016-07-19
鱸魚義式青醬手作麵