2018-06-05
元朗區的鮨店於數年間突圍而出,當中鮨文的海膽杯紅遍整個社交網絡,但絕少刻意走入大西北的我,便沒有專程去試。今次有食友開局午市,包了整個counter,她已是熟客,所以跟她探訪相信會穩陣一點。什麼見城出身,怎樣分家的不再多說,已有無數前人寫過,今次說說別的。鮨文的公關營銷技巧之強,我從不同朋友身上也有耳聞。與PR公司合作,請不同界別的KOL試食,聚集好評,媒體訪問更不用說。加上師傅們的超落力介紹,像推銷員般把魚材形容得相當高級,又有殺手鐧雲丹盛。落户元朗更是驚喜聰明一著,新界人食智初開,大家也有能力去試高級壽司,鮨文便容易成為他們人生第一家廚師發辦。首次吃到お任せ寿司的客人多半會有驚為天人的感覺,自然傳開正面評價。乘著風潮強勢,鮨文分店後來擴展至黃埔,前幾個月更打進深圳,勇闖內地土豪市場。到底這家男女老少都光顧的壽司店,是否名副其實呢?金目鯛/鱸吃畢黑松露茶碗蒸,第一貫上場是金目鯛,師傅稱魚材來自伊豆半島,在這地區也常見優質鮪魚產出。這貫金目鯛的魚肉先作湯霜處理,但個人覺得無甚特別,肉質依然偏軟爛,不算鮮味,綴以酸辣蘿蔔蓉。鱸魚是開場的第二貫白身魚,配以嗆辣的漬山葵莖碎,完全遮過魚肉鮮味
金目鯛/鱸
吃畢黑松露茶碗蒸,第一貫上場是金目鯛,師傅稱魚材來自伊豆半島,在這地區也常見優質鮪魚產出。這貫金目鯛的魚肉先作湯霜處理,但個人覺得無甚特別,肉質依然偏軟爛,不算鮮味,綴以酸辣蘿蔔蓉。鱸魚是開場的第二貫白身魚,配以嗆辣的漬山葵莖碎,完全遮過魚肉鮮味。
伊佐木/帆立貝
之後上的有輕炙過的伊佐木,魚色算是不錯,配以蔥白碎,的確香口,但又搶去些魚材甘味。青森產的帆立貝體型比平時吃到的要小,師傅有掌拍一下使其肌肉收縮,吃下去比較有彈性,帶些微甘甜,以及青檸汁的酸。
真鯛/縞鰺
再來有真鯛,白中帶紅的魚肉的辨認度頗高,好吃的鯛魚肉質應要有咬口,越吃越甘甜。這貫真鯛配上咸漬的鰹魚胃袋,又作酒盗,可是放在壽司之上就太過搶戲,入口只品嚐到如咸魚般的味道。縞鰺先在後廚用炭火網燒過,代替一般鮨店的火槍,多添一份香氣,不過魚肉雖肥美,質感卻欠佳。連續幾貫壽司也被強烈的配料影響,或多或少蓋過魚肉本味,有想刻意遮過魚材質素之嫌。
甘海老/牡丹海老
震師傅為我們準備了兩款海老,亦是這餐少數令人滿意的壽司。甘海老是北海道的貨,沒有像之前的魚肉般外加綴飾,只掃上用加入蝦殼熬製的醬油,入口頗為鮮甜軟糯。另一貫赤牡丹海老則搭配了炙過而剁碎的熟蝦膏,有點炙得過熟,變成較韌的顆粒。蝦膏份量多,但又不能說是很鮮味,下面的牡丹海老還好一點。
赤貝/小肌
今天的赤貝聽說是野生貨,來自淡路島,有別於平日常見的福岡養殖貨。野生的魚材多半比養殖的要小隻,但吃下則有自然的鮮甜味道,加上用青檸及柚子末提鮮,猶有效用。小肌以手卷的形式上場,加入薑絲、紫蘇及芝麻,壓去小肌原味,只能嚐得有些醋漬酸氣。
鰹/いくら
鰹魚已被藁焼處理,即用稻草煙燻烤過外層,通常內部依然保持未熟至半熟狀態。可惜今天的藁焼血鰹欠煙燻香,魚肉的酸味重,薑花絲及蔥都遮蓋不掉。鮭魚子いくら不正時節,照樣有貨,果然顆粒較小,未夠飽滿。紫菜脆度一般,魚子漬得濃了點,全是醬油及酒味。
赤身/腦天
在大家歡談之際,師傅取出山藥磨蓉,想不到是要弄出款山藥蓉赤身。赤身經醤油漬過,從旁邊看,握得有點不到位,魚肉偏離,配搭潺滑口感的山藥蓉更是奇怪。另一貫鮪的部位不是拖羅,而是腦天。已經不是第一次吃到,腦天出自100kg以上的鮪,頭頂肉少筋肥美,通常以輕炙處理,師傅今次用炭火網燒,亦屬恰當。
白海膽/赤海膽
幸好有一板白海膽,才不至要給個喊臉。佐藤の生うに,望著有點眉目,雖師傅稱是拍賣商品,但熟知海膽拍賣的食客,心中清楚拍賣板數眾多,未必就是好貨,要試過才知,於是外加$150點了一嚐。顏色大小雖未是最佳,但入口也有淡淡甘甜鮮味,餘韻中長。朋友照點了赤海膽比較,完全不是同一級數,只屬小川商店的普通貨色而已。
小柱/芽蔥/鰈縁側巻き
震師傅用餘下的蝦膏,加入些小柱握了些額外的壽司給我們,不過只是一般。芽蔥是朋友特別要求的,在中級鮨店中常見用來清味蕾作轉折,還是展示師傅手勢的亮點。這貫芽ネギ握得不錯,與前段的壽司大有差別。鮨文用的是赤醋飯,米粒有點幼長,酸度中高。初時不為意,但後來舍利越握越是鬆散,還有傳經另外一位師傅手上才上枱。最後上場的是右口魚鰭邊手卷,有魚油拌和的飯,加上些醃蘿蔔粒。其實內餡已混作一團,但味道還算合格。
雖午餐和晚上無法比擬,但大約能一窺整體的風格和質素。千里迢迢跑來,未能滿足,始終港島區選擇多品質好,鮨文怎樣也留不了我在元朗。但餐廳客人如源源江水,少我一個不少,聽聞到現時還要提早兩星期訂位,想食的朋友,記住要預早計劃了。