2012-07-21
由香港圍村客家代表 鄧達智先生 同 美心集團 合作的 『土樓.客家菜』, 將會在全綫的美心餐廳提供. 推廣日期會從 2012年07月03日 至到 2012年09月27日. 最近受 美心 同 香港海港城 的邀請, 就來到了八月居試試 土樓.客家菜 的特定菜式. 雖然是邀請的試菜飯局, 但之前幾年自己已經試過好幾味. 這次就介紹一些自己私人認為幾特別的菜式, 等其它食客自己選擇了. 我給了 Thumbs Up 的是自己覺得好吃的. 其他也寫了但無評分的就可能對你有興趣多過我自己口味, 但也算不錯. 無打的那幾味就未必會私人推介, 但當然不排除有些食客還會喜歡..葱油五更豬肚 - 豬肚很爽脆, 是一個好開心的頭盆. 葱油不夠香, 還可以做得更好. 但 overall 算不錯. 3.5/5.土樓冰燒肉 - 這個絕對必推, 所有人都贊不絕口! 美心已經不是第一年出這碟冰燒肉, 但因為太受歡迎所以每年也會見到這釀了咸蛋黃的半肥叉燒. 比起川菜或台灣菜也想見到的 咸蛋鴨卷, 這個絕對有過而無不及. 是 一定要叫的一環! 下面的
豬肚很爽脆, 是一個好開心的頭盆.
這個絕對必推, 所有人都贊不絕口!
是 一定要叫的一環! 下面的鹵水蛋也吸收了那冰燒肉的肉汁後勁香, 用來下飯一流! 5/5
湯有點像潮州的肉骨茶, 但少了那濃郁度,
不過還是幾重胡椒味的. 裡面的豬肝很嫩滑, 是意料之外的事. 4/5
梅菜比較甜了些少.... 隔離的食友也覺得梅菜比例多了, 變相豬肉口感好像少咗些.
幸好豬肉味都夠出, 所以還差很少許就是夠 balanced.
梅菜方面, 美心可以想想去嘗試找些無咁甜的梅菜, 應該效果會好些! 3/5
這個只需要 $88. 很抵吃. 有幾款豬內藏同豬腳, 可惜味道方面未能帶上觀感上的驚喜, 老是覺得少了點應有的層次感或是薑味. 不過價值比來說, 是很高的一味. 2.5/5
鹽焗雞是客家菜中必備, 客家人很少不會做這道菜. 這個版本還做了 "手撕" 效果及會供應班戟來包著吃!
真的有點山東雞影子, 也有點像片皮雞的吃法, 但味道就是鹽焗雞吧!
味道很不錯, 但皮比較起傳統的梅州鹽焗雞會帶多了棕色, 比較上也香口點但有點過鹹.
其實是不錯吃的但又不會特別推介, 因實在過鹹了. 鹽焗雞是鹹, 但這個過火了點. 3/5
這味是幾特別的 surprise, 有點令人想起肉絲炒年糕!!
盤粉 有點跟 鹹湯圓 一樣, 口感是很重要... 要有點 QQ 才算好吃!
內有的豬肉絲竟然都幾香下.
土樓冰燒肉 同 五華梅菜卷 以外, 這是另一碟普遍地給很多人很讚的另一味! 4/5
聽落就沒什麼特別似的. 不過吃時就知道很鬆化同很香南瓜味. 其實這個是列在甜品之內, 但就一點甜也沒有. 大家說笑講起, 如果放一點沙糖同吃, 就會有少少潮州兩麵黃的感覺. 不鹹不甜的, 你喜歡嗎?
有好有普通, 但勝在有特色, 也勝在超抵食!
就算不小心叫錯了, 也應該不會抱有賴嘢的感覺.
單憑這點, 就已經可以抱著平常心來試多些鄧達智先生的客家菜式!!
私人首推的, 絕對是 土樓冰燒肉, 五華梅菜卷, 家婆算盤粉 同 南瓜烙. 希望你們也最後喜歡!