2021-09-18
位於「土瓜灣」小街「長寧街」旁邊的港式茶餐廳「一冰廳」實際環境面積其實不算很大,而且很早關門,在下午五點左右就立刻打烊休息,偏偏餐廳卻幾乎坐滿了食客,當中包括大量中學生,令我無可避免地遇上「搭檯」。於是我點了一客「常餐」,包括有一碟「鮮粟米忌廉湯通粉」、一碟「招牌炒蛋」、一碟需要另外加港幣十元才享用到,由「厚多士」轉變變成的「奶油脆豬」豬仔包,還有一杯「茶走」。我光顧試食過「一冰廳」「常餐」之後,確認「一冰廳」裡面的招牌食品之一,肯定非「鮮粟米忌廉湯通粉」莫屬。因為通粉裡面的「粟米忌廉湯」湯底味道很甜,甜得沒有再加調味料的必要。至於「鮮粟米忌廉湯通粉」裡面的配料,我雖然選擇了「咸牛肉」,但是「咸牛肉」的實際鹹味程度沒有我預期那麼強烈,所以「咸牛肉」亦沒有令「粟米忌廉湯」的實際味道變得很鹹。不過「鹹牛肉」的實際口感比較碎和鬆散,始終難以跟一般的薄切「鮮牛肉」相提並論,所以令到「鮮粟米忌廉湯通粉」的實際口感變得欠缺彈牙感覺,如果餐廳「鮮粟米忌廉湯通粉」可以配「牛腩」的話,效果應該會更好。至於「奶油豬」最初剛剛拿出來的口感還算是脆,不過由於我還趕著享用「常餐」裡面的其他食品和飲品,結果一時間
至於「奶油豬」最初剛剛拿出來的口感還算是脆,不過由於我還趕著享用「常餐」裡面的其他食品和飲品,結果一時間兼顧不到「奶油豬」,結果遲了一點點享用,就發現「奶油豬」外層口感稍為變腍了一點點。
至於「一冰廳」「常餐」裡面的「鮮奶炒蛋」,炒蛋裡面的味道無疑是有少許甜味,甜味感覺或多或少都跟「鮮奶」甜味有關係,可惜「鮮奶炒蛋」實際製成品不多,感覺有點意猶未盡而已。
至於「茶走」最初味道裡面的「煉奶」甜味感覺不算非常強大,要再攪拌一會兒之後,才能夠真真正正從「奶茶」裡面喝到來自「煉奶」的甜味。
至於「一冰廳」侍應實際上處理食客點餐工作的能力方面,我覺得他們還有進步的空間,例如我點了「茶走」,侍應需要我再三提醒,才及時省起為「奶茶」茶底加「煉奶」,我才真正喝到「茶走」。
加上「一冰廳」本身很早就已經休息,沒有可能在晚餐時間光顧,偏偏平日我通常都會在「西貢」享用午餐,所以想在午餐時間來到「土瓜灣」光顧「一冰廳」也變成不可能,的而且確是有點可惜。