香港的日本料理分得很精细,不同流派的日式拉面数不胜数,连天妇罗、大阪烧、关东煮这样的小众垂类都能开出好几家专门店,但就是真没两家主打鳗鱼料理的店。·来歌赋街无数次,终于走进了这家炭火烤鳗料理,它跟这条街上几家大排长龙的拉面店其实属于同一集团。·一直觉得它家生意不怎么样,那天晚上也是,包括我只有两桌,但不可思议地撑到了现在。除了跟人均有关,吃下来也感觉,虽然食材和技法都不差,但惊喜不够,适合尝鲜但不会回访。·炭家做的是关西风格的鳗鱼料理,提供多款鳗鱼定食和鳗鱼串烧,为了扩大市场现在也做酒肴。点单后才现串现烤,没有刻意强调,但你能看到备长炭静静待烤架旁的位置。·菜式还是挺丰富的,除了经典的蒲烧也有香港少见的白烧,分了国产鳗鱼、日本鳗鱼和新鲜活鳗三个不同价位,不过难能可贵的是,午市和晚市的价格一样。·前菜有【鳗鱼茶碗蒸】和【鳗鱼啫喱】,都好吃,冷却高汤凝结成的鳗鱼啫喱冻尤其特别,冰冰凉凉柔柔糯糯,一股浓缩的鲜美在口中漾开。·【鳗鱼白烧】只有现烤鳗鱼才能完美诠释出的炭烤香气,融在那酥脆微焦的表皮里。鳗鱼肉质很新鲜,但脂肪显得不足,少了油脂的丰腴细腻,吃完虽然不腻但总觉得不过瘾。·搭配主菜的有鳗
搭配主菜的有鳗鱼清汤、山葵、山椒粉和两种酱汁(米饭是没有淋酱汁的),按个人口味添加。服务有点机械,完全没介绍啥是啥。
一种似乎是咸甜的味淋鳗鱼汁,跟刷在蒲烧鳗鱼上的酱差不多。还有一种应该是浓口酱油风味的拌饭汁,跟拉面汤喝多了一样巨咸,淋一点就够,米饭还不错。
2023-10-22
  • 茶碗蒸