2009-12-27
一個休閒的周日下午,請了外父外母整家前來千鶴日本料理店去嚐那兒的自助餐。在沒有預訂座位的情況下,竟然也能在一個多小時前預留到八人座位,實在感到欣喜萬分。另一令我欣喜的事情,就是我在海逸酒店集團的會員卡又可大派用場了,以折實每位二百六十多元的價錢,便可以品嚐兩小時的周末任食日式放題,宣傳推廣強調用料主要由日本空運到港。以酒店級數來說,這個價錢心理上算得上是便宜。餐廳分作三大區域,包括近正門的壽司吧、近廚房的鐵板燒吧及佔有大部份空間的用餐區域。侍應安排了近窗口的用餐區域位置後,便馬上點選食物。既然是日式放題怎可少得大路的壽司、天婦羅及刺身呢?此外,還包括鐵板燒、烏冬、拉麵及各式沙律甜品等。是次的任食放題,只希望寫出令人窩心及難入口的食物。柯打了兩盆「刺身併盤」內裡盛載著鮮味無比的帶子、牡丹蝦、三文魚、油甘魚、北寄貝及象拔蚌刺身等,以上刺身與其它食家所形容的大致相同。但最令人驚喜,莫過於頭一次柯打時,所附送每人一客的吞拿魚腩,霎那間望了一眼,起初本以為是生牛肉刺身,再看清楚點,那油花滿布的原來是吞拿魚腩,脂肪的比例甚高。當放進口中,魚腩雖仍有極少筋位,但牠的魚脂極其豐富,脂香四溢,有入口即溶
柯打了兩盆「刺身併盤」內裡盛載著鮮味無比的帶子、牡丹蝦、三文魚、油甘魚、北寄貝及象拔蚌刺身等,以上刺身與其它食家所形容的大致相同。但最令人驚喜,莫過於頭一次柯打時,所附送每人一客的吞拿魚腩,霎那間望了一眼,起初本以為是生牛肉刺身,再看清楚點,那油花滿布的原來是吞拿魚腩,脂肪的比例甚高。當放進口中,魚腩雖仍有極少筋位,但牠的魚脂極其豐富,脂香四溢,有入口即溶的感覺,口感及味道大大蓋過牠的小瑕疵,是件一試難忘的極上刺身。
其次,直得一提的是牛肉薄燒,卷著蔥段及蒜片來放在鐵板上燒,稱它為薄燒一點也沒說錯,用來卷著蔥段及蒜片的牛肉確是薄切,其肉質纖維鬆嫩非常,肉味濃郁,肉汁亦豐裕。包著的蔥蒜亦豐富了味覺的感官,令人有種很窩心的感覺。
另外,說到脆炸天婦羅,天婦羅外層的脆炸粉漿竟可與內裡的盧筍分離而絲毫沒有令脆炸粉漿斷開,雖然這與味道沒甚麼關係,但卻說明了薄薄的炸粉漿很難做到這種效果。外層非厚非薄的脆炸天婦羅,無論是上至大蝦、盧筍、下至南瓜......材料都是新鮮爽甜,汁液仍能保持著。
豚肉亦是我其中喜愛的一道鐵板燒,熱乎乎的豚肉,吸收了那些甜醬汁及洋蔥的味道後,其肉變得惹味非常。薄薄的豚肉邊依附著其脂肪筋位,脂肪的部份也不算少,由於依附著筋位的部份雖未能得到我的歡心,但當醬汁勻和洋蔥的那股甜蔥味後,在細嚼那柔嫩入味的豚肉時,令人暫且放下它的缺點,盡情地嚐真它的味道。
整個放題最不濟的一道菜,就是雞扒鐵板燒了。雞肉結實鞋口,絲毫沒有一點雞味,亦油膩非常。即使侍應遞上了意見問卷,我也是如實值說。
另一不濟的食物就是其甜品芒果雪糕,雖然是香甜幼滑,芒果味不及芝麻味道來得濃郁,它像是"調溝"到近似的味道,但離"近似"還有點拒離。
以香港的任食日式放題來說,這間餐廳所供應的食物種類不多,不知是酒店餐廳所推行的宣傳策略是貴精不貴多或有其它原因。但如能在放題的種類有多個選擇,那就更完美。
任食日式放題
刺身及壽司併盤:
刺身併盤、壽司併盤
刺身及壽司:
三文魚、甜蝦、赤貝、油甘魚、北寄貝
卷物:
太卷、加州卷
沙律:
豆腐沙律、蕃茄沙律、香桃沙律
天婦羅:
蝦、栗米仔、露筍、南瓜、甜薯、青椒仔
燒物:
免治雞肉、雞頸肉、雞肉大蔥、露筍、冬菇
鐵板燒:
雞扒、牛肉薄燒、露筍、茄子、炒野菜、豚肉、墨魚、栗米仔、銀芽
飯與麵
熱烏冬、熱麥麵、御飯、冷烏冬、冷麥麵、香蒜炒飯
甜品
芝麻雪糕、芒果雪糕、椰子雪糕