2008-10-13
知道結志街一帶就快重建, 遂找多幾次走過來看看拍拍照。上次來未吃新景記, 以前只在鰂魚涌的新店吃過, 今回就來老店一試。店內帶古舊氣息的綠白瓷磚, 令時光彷彿停留在幾十年前, 是牆上貼著各界對店子的報導才令人醒起身在現代。在打點的是一個白髮婆婆, 另一個阿姐在煮麵。向婆婆要了一碗魚蛋粉 ($19), 繼續悠閒地細看店內眾生。來吃麵的有上了年紀的長者, 更多的是在旁邊街市買完菜走來坐坐的, 自然還有像我這樣慕名而來的食客啦。魚蛋粉的魚蛋樣子粗糙, 入口其實有點淋淋的, 當然不是機啤圓碌碌彈彈下之流可比, 但正好吃到魚肉的原味, 還有少少魚骨碎, 果然真材實料。魚片只有薄薄的兩片, 味道也不錯, 最愛外皮韌韌地的質感, 難怪有不少街坊特地走來買整條魚片回家的。附上的一條生菜, 聊勝於無罷了。說完主角魚蛋, 其實河粉也不遜色, 據說是街轉角的一家老牌粉麵廠供應的, 滑嘟嘟挺爽口。之不過, 原來在桌上的辣椒油才是最正點的! 我下了少少已辣得我冒汗, 卻又不是一味的死辣, 反是強勁的辣香先聲奪人! 還帶有一點點的蒜味, 這自家製辣椒油果然出色! 不消說, 老店能在中環屹立六十餘年, 總有她的生存
不消說, 老店能在中環屹立六十餘年, 總有她的生存之道, 就是那份對食物的專一和親切的人情味。可惜時間不留人, 舊物終有一天會被時代的洪流捲走, 新景記的精神現已交由下一代去延續。於是我又再去尋訪新的新景記去了... (待續)